Виктор Мущенко: С офисного места готов отправиться в карьер

Дата публикации: 19.12.2019

Молодой специалист не боится осваивать горное дело не только головой, но и руками.

Разработка и ввод в эксплуатацию золоторудного месторождения Наседкино на территории опережающего развития «Забайкалье» – один из приоритетных инвестиционных проектов Дальнего Востока.

Соглашение о его реализации было подписано между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Дальцветмет» (ГК «Мангазея») 5 сентября 2019 года на полях V Восточного экономического форума.

В новый проект Группа компаний «Мангазея» вложит 13,6 млрд рублей. Ввод объекта в режиме пуско-наладочных работ запланирован на 2020 год. По словам генерального директора ГК «Мангазея» Сергея Янчукова, компания инвестирует в регион на протяжении значительного времени, и реализация нового проекта окажет на экономику края самое благотворное влияние.

Разработка месторождения Наседкино — один из ключевых проектов компании. Запасы данного месторождения по международной классификации оценены в более чем 19 тонн золота с возможностью разработки открытым способом. Планируется, что мощность горноперерабатывающего предприятия составит 1 млн тонн руды в год. Новое предприятие обеспечит появление новых рабочих мест для жителей региона и даст дополнительные налоговые отчисления в краевой бюджет.Партнером предприятия по вопросам кадрового обеспечения является Агентство по развитию человеческого капитала на дальнем Востоке.

Золотой запас компании – это не только руда, но и люди, которые вкладывают в реализацию проекта ум, силы и энергию, не жалея времени. Заместитель начальника производственно-технического отдела Виктор Мущенко — один из таких сотрудников-локомотивов. Он пришел на работу в компанию «Мангазея-золото» три года назад, когда золоторудная перерабатывающая фабрика и карьер «Наседкино» только начинали строиться. Имея опыт составления проектно-сметной документации, Виктор сразу включился в организацию строительства карьера и фабрики.

— Виктор, расскажите, чем вы занимаетесь?

— Я работаю в производственно-техническом отделе и составляю технические задания для подрядчиков, а также непосредственно взаимодействую с ними. Много творческой работы с особой спецификой. Меня устраивает все, чего я добился, но есть, куда расти.

— Какие качества помогают вам в этом?

— Целеустремленность и исполнительность. А вот свои аналитические способности я хотел бы улучшить. Для качественного анализа нужно время, а его часто не хватает. Я работаю вахтовым методом – 20 дней на вахте на месторождении Наседкино, 10 дней – дома в Чите, но и на отдыхе не оставляю работу. Главное – запустить по плану карьер, чтобы как можно скорее наладить производство. Нашей продукцией станет золото, высвобожденное из руды.

— Вы планируете связать свою жизнь с компанией надолго?

— Да, у меня был разговор с генеральным директором о перспективах моей дальнейшей работы. Сейчас строительство фабрики подходит к завершению, на следующий год планируется запуск карьера. По образованию я – инженер горных работ, и готовлюсь работать именно в горной части карьера. Если сейчас я занимаюсь в основном расчетами, проектированием и составлением отчетов, то в карьере работа будет тоже руководящей, но другой. И это — вызов, в определенной степени даже стресс. Нужно постигать работу горняков не только головой, но и буквально руками. После института на практике я работал и на экскаваторе, и на буровом станке, но это было около 8 лет назад, и сейчас те практические навыки требуют нового уровня осознания. Поэтому я ожидаю, что еще многому научусь — учиться никогда не поздно и всегда полезно.

По плану освоение Наседкино обеспечит появление 558 новых рабочих мест, более трети из которых уже созданы в рамках подготовки к освоению месторождения и строительства ГОКа. Добыча золота на Наседкино будет вестись открытым способом на восьми карьерах. Сейчас «Мангазея» ведет добычу золота в Забайкалье на месторождениях Савкинское и Кочковское.