Рынок золота останется безопасной гаванью — экспертное мнение

Дата публикации: 24.04.2020

Сегодня не надо быть экспертом по инвестициям , чтобы оценить состояние мировой экономики как штормовое. Цепочка событий, которая началась задолго до объявления пандемии коронавируса нового типа Covid-19, сказалась на обострении кризисных явлений в экономике, росте волатильности национальных валют, падении покупательской способности. Здесь и торговые войны США и Китая, и проблемы на нефтяном рынке и многие другие факторы.

В результате инвесторы вновь обращают свое внимание на золото, которое в кризисные периоды является традиционным инструментом сохранения вложений.

Почему золото?

Традиционно этот благородный металл пользуется спросом во времена экономической нестабильности, ведь с одной стороны это сырье, которое используют в украшениях и электронике, с другой — надежный актив для инвесторов в период девальвации валют и инфляции. Сейчас золото активно покупают как частные инвесторы, так и Центробанки многих стран. Расчет простой: золото помогает сохранить благосостояние на фоне падения в цене других активов.

Индустрия золотодобычи сохраняет положительную динамику, в этом плане кризис нефтяного рынка и другая нестабильность задевают отрасль только по касательной. Мы не можем жить в отрыве от глобальной экономики, но ничего критичного индустрии не грозит. У России остаются большие перспективы по развитию добычи, ведь у нашей страны первое место в мире по разведанным запасам золота, а по добыче — третье (по итогам 2018г.). В 2019 году российская золотодобывающая отрасль увеличила выпуск металла еще на 12%.

Предстоит тяжелая работа

За всю историю добычи из недр Земли было добыто 165 тыс. тонн золота и в них остается еще около 45-50 тыс. тонн по разным подсчетам. Годовой же объем добычи составляет всего около 3 тыс. тонн. Почему так? Эти сохраняющиеся запасы в большинстве своем представляют собой упорные руды, извлекать их из недр намного дороже. Однако высокие цены на золото помогают развивать такие месторождения, делают этот процесс экономически оправданным, на рынке появляются новые игроки.

ГК «Мангазея» делает ставку на высокотехнологичную добычу, которая позволяет нам внедрять прогрессивные европейские и азиатские технологии в производство. 20-40% запасов золота в России приходится именно на упорные руды: такое сырье составляет часть золоторудных активов компании.

Мы разрабатываем три месторождения: Савкино и Наседкино — простая руда, Кочковское — окисленные и упорные руды. Мы готовы браться за отработку месторождений или даже отходов прошлых лет с содержанием золота меньше грамма на тонну: совсем недавно такие проекты считались нерентабельными. Наседкино — главный инвестпроект компании в 2020 году, уже практически готово к запуску.

В феврале подразделение «Мангазея Золото» анонсировало переход к завершающему этапу строительства золотодобывающего комбината Наседкино. Компания получит 760 млн рублей от правительства на создание электросетевой инфраструктуры на месторождении: это первый проект целевого субсидирования в крае после включения Забайкальского края в ДФО. Таким образом правительство субсидирует развитие промышленности края и создание новых рабочих мест.

Оптимистичные прогнозы

В этой связи мы смотрим в будущее с оптимизмом, сохраняем работоспособность всех инвестиционных проектов на полную мощность. Конечно, сегодня нельзя игнорировать глобальные вызовы, в том числе для здоровья жителей нашей страны. Мы внимательно следим за ситуацией с пандемией Covid-19 и следуем всем рекомендациям правительства, ведь наши сотрудники — ключевая ценность компании. Группа предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасности людей.

Но в целом мировой рынок золотодобычи вряд ли ожидают серьезные изменения в ближайшем будущем. Он останется выгодным и социально важным бизнесом, который играет значимую роль в экономике.

Своим мнением поделился Сергей Янчуков, основатель и владелец ГК “Мангазея”.