Правительство России внесло золоторудное месторождение Наседкино в перечень инвестиционных проектов

Дата публикации: 06.02.2020

Правительство РФ внесло изменения в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока. В числе первых подтвержденных проектов на получение целевой инфраструктурной субсидии — месторождение Наседкино ГК «Мангазея» (Забайкальский край), информирует «Тихоокеанская Россия».

Компания «Мангазея Золото», входящая в золотодобывающий актив ГК «Мангазея», получит 763 млн рублей на реконструкцию электросетевой инфраструктуры на месторождении Наседкино. Это первый проект целевого субсидирования в крае после включения Забайкальского края в ДФО, говорится в пресс-релизе группы.

Группа компаний «Мангазея» прошла предварительный отбор и была выбрана для получения государственной субсидии. Средства предназначены на возмещение расходов на реконструкцию главной понизительной подстанции «Верхняя Давенда» 110/6 кВ, строительство линии электропередач 110 кВ Давенда-Наседкино протяженностью 54 км и строительство подстанции 110/6 кВ «Наседкино». Субсидия будет перечислена в компанию по факту выполнения работ в 2020 году.

На данный момент уже произведен плановый тестовый пуск электроэнергии на месторождении. ГК «Мангазея» анонсировала переход к завершающему этапу строительства золотодобывающего комбината Наседкино. На строительство ЛЭП и ПС и замену оборудования компания «Мангазея Золото» потратила 763 млн рублей собственных средств.

«Мы не только создаем качественные рабочие места, но и развиваем инфраструктуру региона, которая останется на территории Забайкалья на долгие годы. Собственные масштабные инвестиции в транспортную, сетевую, жилищную инфраструктуру региона серьезно влияют на общую экономику предприятия — для среднего бизнеса эти затраты ощутимы. Поэтому поддержка правительства для нас крайне важна и почетна. Целевое субсидирование поможет нам реинвестировать уже вложенные в строительство ЛЭП средства», — прокомментировал Сергей Янчуков, основатель и владелец ГК «Мангазея».

«Проект освоения золоторудного месторождения Наседкино входит в территорию опережающего развития «Забайкалье», созданную в августе 2019 года. Это значимый для региона проект. Он позволит создать новые рабочие места, нарастить собственные доходы консолидированного бюджета Забайкальского края. И правительство Забайкальского края совместно с федеральными властями и созданными на Дальнем Востоке институтами развития оказывает необходимую поддержку в освоении месторождения «Наседкино», способствует тому, чтобы инвесторам были доступны все существующие на Дальнем Востоке механизмы развития», — сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского края — министр инвестиционного развития Михаил Чуркин.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики отмечает, что объем господдержки не должен превышать 30% заявленных частных инвестиций компании в проект. На сегодняшний момент субсидии на развитие инфраструктуры от государства уже получили 10 компаний, вложивших в экономику региона более 240 млрд рублей. Более 10 тысяч рабочих мест было создано благодаря программе целевых инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока.