Перспективы: «Мангазея» может стать центром экономического роста Забайкалья

Дата публикации: 29.08.2019

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальную программу развития Дальневосточного федерального округа до 2025 года с перспективой до 2035 года. Её представят на пятом Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Забайкальский край, недавно ставший частью ДФО, вошёл в программу социального развития центров экономического роста региона. Одним из них может стать группа компаний «Мангазея», которая объединяет несколько горнорудных предприятий Забайкальского края.

Сегодня компания ведёт работы на двух рудниках — Савкинское и Кочковское, в следующем году запланирован запуск ГОК на месторождении Наседкино. Суммарные запасы месторождений Наседкино и Кочковское превышают 65 тонн золота.

«Мы готовы…»

«Как участник программы развития Забайкалья, мы готовы выполнять функции одного из центров экономического роста региона, содействовать выполнению национальной программы развития Дальнего Востока», – отметил владелец группы «Мангазея» Сергей Янчуков. — Наши позиции на нынешнем этапе сильны: мы создаем новые рабочие места, обеспечиваем высокие стандарты в области природоохранной деятельности, охраны труда и промышленной безопасности, решаем социальные вопросы в районах края».

В регионе уже работает федеральная целевая программа (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Созданы и территории опережающего развития (ТОР или ТОСЭР) — экономические зоны со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемыми для привлечения инвестиций.

«Власть должна быть заинтересована в привлечении инвесторов»

По словам директора Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александра Дерюгина, эффективность работы территорий опережающего развития зависит от активной работы властей: «Нужна кампания по привлечению бизнеса в ТОРы. Власть должна быть заинтересована в привлечении инвесторов, им помогать. Если губернатор этим вопросам будет уделять много внимания, то и бизнес будет готов к сотрудничеству», — отметил он.

В свою очередь ГК «Мангазея» инвестирует в регион уже на протяжении нескольких лет. «Наша компания делает масштабные инвестиции в геологоразведочные работы. Более 1 миллиарда рублей уже инвестировано с 2015 года в разведку на месторождениях Савкино, Кочковское и Наседкино. В освоение месторождения золота Наседкино компания вкладывает 12,8 миллиарда рублей, а строящиеся предприятия позволят создать 558 новых рабочих мест в Забайкалье», — рассказывает Сергей Янчуков.

В планах у компании на 2019 год — добыть более 1,5 тонны золота, а после выхода на проектную мощность ГОК Наседкино объёмы могут вырасти до четырёх тонн.
Также в перспективе Сергей Янчуков рассматривает возможность работы компании в агропромышленном комплексе Забайкалья. Он считает, что подъём сельского хозяйства — один из важнейших драйверов социально-экономического развития края.