От уважения к людям — к эффективному производству. Как мотивировать сотрудников экономить для компании миллионы рублей

Дата публикации: 19.12.2019

Эффективность производства — задача, которая стоит перед каждым владельцем промышленного бизнеса. Для предприятий реального сектора экономики крайне важно не только выпустить конкурентный продукт, наладить цепочки поставок и сбыт, но и в самом сердце предприятия – на заводах и фабриках – выстроить процессы с минимальными потерями и максимальным КПД. Как показывает опыт золотодобывающей компании «Мангазея», это возможно, когда руководство вдохновляет своим примером работать честно и ответственно.

Группа компаний «Мангазея» — быстрорастущая частная компания. Она занимается добычей газа, золотодобычей и строительством. Компания добывает золото на трех месторождениях: Савкино, Наседкино и Кочковское в Забайкальском крае, а газ – на Тарельском месторождении в ЯНАО. Одно только подразделение «Мангазея Золото» обрабатывает в месяц 82 000 тонн руды. Это трудоемкий процесс, в котором участвуют десятки работников карьеров, операторы экскаваторов и дробилок, взрывотехники. Их работу поддерживают офисные сотрудники.

Руководство «Мангазея» делает ставку на честные и открытые взаимоотношения с сотрудниками, и для того, чтобы эффективнее организовать рабочий процесс и быстрее достигать поставленных целей, в компании была создана «Производственная система «Мангазея». «Производственная система «Мангазея» — это система непрерывного совершенствования процессов для эффективной организации рабочего времени и достижения запланированных целей.

Lean production

Эффективное производство — то, на чем люди ломают голову много десятков лет. «Производственная система «Мангазея» относится к категории систем lean production: они зародились еще во времена индустриализации в начале 20 века. Именно тогда начали появляться первые теоретические разработки в этой области. Во всем мире известны, например, рационализаторские идеи американца Генри Форда: он придумал разбить весь производственный цикл своей автомобильной компании на простые стандартные операции. Благодаря конвейерам компания Форда быстро выбилась в лидеры автомобильной промышленности и до сих пор Ford Motor занимает лидирующие позиции.

Индустриальный СССР также не оставался в стороне от мирового тренда: в 1920е годы Алексеем Гастевым была создана система научной организации труда, которая затем была поставлена на широкую ногу. И уже в послевоенные годы в Японии предприниматель и инженер Тайити Оно при организации производства компании Toyota использовал американские и советские наработки. Благодаря его идеям Toyota из производителя дешёвых машин превратилась в лидера автопрома. Успех Toyota вошел во все бизнес-учебники, и с 1980-х опыт этой компании изучают и применяют в США под названием lean manufacturing/ lean production – «бережливое производство».

Все новое — хорошо забытое старое. Бережливое производство как метод сокращения издержек при сохранении устойчивого роста производства сегодня успешно внедряют и используют лидеры российской промышленности, включая «Росатом», ОСК, «Алмаз-Антей», КАМАЗ, концерн «Калашников», «Вертолеты России», «Сбербанк», Альфа-банк , СИБУР, Трансмашхолдинг, «Мираторг» и другие.

Сокращение потерь и система «5С»

Производственная система «Мангазея» — это система непрерывного совершенствования процессов для эффективной организации рабочего времени и достижения запланированных целей.

Основатель и владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков говорит: «Принципы открытости, честности и сотрудничества заложены с самого момента основания нашей компании. Рациональное и бережное использование человеческих ресурсов, стремление к максимальному раскрытию профессиональных возможностей работников и соблюдению их законных прав — то, что мы заложили в фундамент компании. И мы видим, насколько это благодарный подход, как быстро он приносит свои плоды».

Производственная система компании «Мангазея», как и любая производственная система, ориентирована на сокращение всех видов потерь. К потерям относят все неэффективности. Потери могут возникать из-за перепроизводства, нерационального планирования рабочей зоны, нарушения эргономики в организации рабочих мест, нерационально спланированной в логистики перемещений, избыточных затрат, например, на хранение запасов и переделы, из-за брака. Производственная система позволяет выявить эти потери, классифицировать и планомерно работать над их устранением.

На данный момент в рамках развития «Производственной системы «Мангазея» компанией проделана большая работа по переорганизации своих производственных и офисных пространств, а также по популяризации идей бережливого производства среди сотрудников. Одним из мощных инструментов производственной системы является система «5С», позволяющая эффективно организовывать рабочее пространство и сохранять время.

5С расшифровывается следующим образом: сортировка, соблюдение порядка, содержание рабочего места в чистоте, стандартизация операций и совершенствование. Это пять этапов, которые последовательно реализуются для достижения эффекта оптимизации.

Даже в офисном пространстве можно многое изменить с точки зрения эффективности работы. В компании «Мангазея» был проведен анализ работы сотрудников в офисе. По его итогам внедрено множество изменений: например, «Мангазея» полностью перешла на электронный документооборот, отказавшись от бумажных аналогов. Благодаря этому документы не только быстрее курсируют внутри компании и имеют понятную цепочку согласований, но и вред для окружающей среды за счет экономии бумаги сведен к минимуму.

Эффективное производство

Однако главная цель «Производственной системы «Мангазея» — эффективное производство. Здесь все озвученные принципы также с успехом применяются компанией.

В компании говорят, что когда пройдены три первых шага, сортировка, порядок и чистота, очень важно зафиксировать достигнутый результат, сделать его стандартом. Благодаря этому новые сотрудники быстрее и успешнее адаптируются, можно провести аудит, а также легче выявить и проанализировать существующие проблемы. Главное, что результат фиксируется и становится нормой работы для всей компании, организационная планка повышается.

Отдельно стоит отметить личность руководителя и то, как он влияет на кадровую политику компании. Основатель и владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков уделяет отдельное внимание подбору кадров, на топ-должности самостоятельно принимает решение при поиске специалистов. Сам Янчуков часто говорит, что при внедрении новых стандартов работы нередко приходится преодолевать сомнения и даже сопротивление, но важно разъяснять, мотивировать и вдохновлять людей — тогда любые цели достижимы. Когда новые ценности и стандарты работы принимаются, компания получает мощнейший толчок для движения вперед.

Синергетический эффект

Изменения — часто процесс не быстрый и не всегда легкий, но именно после стадии стандартизации компания может наконец ощутить на себе мощный синергетический эффект от перестройки процессов. Он выражается в том, что стандартизированные операции могут совершенствоваться, и часто такая рационализаторская инициатива исходит уже не только от руководства, но и от сотрудников.

В «Мангазея» уже пожинают плоды нового подхода к организации производства. Так, одним из подобных проектов стала переработка золотосодержащего шлака от плавки катодного остатка. До этого «Мангазея» оставляла их на хранение, для дальнейшей работы они не использовались.

Изменить подход к переработке отработанной руды предложили сотрудники ГК «Мангазея». Предложение состояло в том, чтобы передавать шлаки руды на аффинажный завод: в планах было получение дополнительно 10 млн рублей от переработки. Предложение поддержали коллеги из планово-экономического отдела, специалисты технического отдела и финансовые аналитики, сотрудники отдела автоматизации и планирования. В итоге результатом работы команды стало получение более 30,6 млн рублей от дополнительной переработки шлаков.

Переработка остатка руды будет внедрена в производство на постоянной основе: теперь «Мангазея» будет перерабатывать шлаки, получая от этого прибыль. По оценкам компании, на сегодняшний день уже накоплено шлаков на сумму 13,56 млн рублей. Кроме того, «Мангазея» теперь сдает на переработку тигельный бой и угольную крошку, что также увеличивает эффективность производственного процесса.

Этот проект — пример того, как идеи бережливого производства становятся ценностью для рядовых сотрудников, и как много это может значить для компании с точки зрения эффективности.

Автор:
Руководитель проекта по разработке “Производственной системы “Мангазея” Митронина Виктория Игоревна