Новая ветвь развития геологии в Забайкальском крае с помощью клуба юных геологов

Дата публикации: 03.11.2020

В Забайкальском региональном отделении общественной организации «Российское геологическое общество» существует подразделение для работы с детьми и подростками — клуб «Юный Геолог», который даёт школьникам не только теоретические знания, но и увлекательнейшую практику во время изучения геологии.

Валерия БЛОХИНА:

«Понравились сами уроки. Преподаватели вполне хорошие. Преподаватели у нас из университетов. Очень интересно. Мы ездим в разные поездки по нашему краю. В школе нам таких знаний не могут дать, а здесь нам это предоставляется».

Клуб «Юный Геолог» является важным региональным центром научно-исследовательской работы в области геологии, географии, экологии. Во время практических занятий, специалисты и преподаватели клуба устраивают для учащихся экспедиции и походы. Дети учатся геологической ориентации, знакомятся с геологическими профессиями через игры и конференции. Наиболее запоминающиеся уроки – это, конечно же, посещения замечательных и интересных мест в Забайкальском крае.

Таисия МОРОЗОВА:

«В пещере Хээтэй, там две пещеры – это мокрая и сухая. Мы побывали в обеих. В мокрую мы спускались по ледяному водопаду, рассматривали разные геологические явления. В клубе юных геологов не только теория, а также практика, личный опыт. Всё довольно интересно и занятно».

Клуб юных геологов даёт маленьким учёным возможность обучения в течение трёх лет на абсолютно бесплатной основе. В будущем это поможет учащимся в выборе профессии, и даст необходимые знания в геологии.

Ольга ЧЕБЫКИНА – руководитель клуба юных геологов:

«В течении трёх лет у ребят есть уникальная возможность не только получать знания по геологии, но и применять их на практике. После трёх лет мы очень хотим дать рекомендацию на какого либо ученика, который проявил себя, и он мог бы на бесплатной основе поступить в какой либо ВУЗ. Всё, что здесь изучаем – мы применяем на практике».

Сейчас большинство специалистов в этой профессии – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Геология – это не просто работа, а целое ремесло. Ведь где стоял геолог, там могут появиться глубокие карьеры и целые перерабатывающие предприятия.

Сергей КУЙДИН – главный геолог по операционной деятельности:

«С геологов начинается любое месторождение, поэтому их труд невозможно недооценить. Для большинства геолог – это человек с рюкзаком и гитарой, который идёт в лесу, в поле или в тундре, и описывает обнажение. Это геолог-поисковик. В поисках полевая романтика, незатронутый природный мир. В съёмке уже более оседлый образ, работа на участке: бурение, геофизика. А в эксплуатация, там горное дело. Это огромное поле деятельности по всему миру. Российские геологи ценятся за рубежом. Это дорога в жизнь, поэтому дерзайте. Не бойтесь трудностей, и изучайте геологию».

И для того, чтобы после практических занятий, дети смогли закрепить, разобрать, и применить свои знания, необходимо современное оборудование. Во благо развития такой важной деятельности, золотодобывающая компания «Мангазея» помогла юным геологам оборудовать класс современной техникой – это новые компьютеры, МФУ, проектор, экран, музыкальные колонки, ноутбук. Теперь клуб готов принимать новых учеников на обучение. Сейчас как раз ведется набор детей, и качественное оснащение класса поможет привлечь самых талантливых и заинтересованных ребят в ряды юных геологов.