Мангазея Девелопмент сохраняет цены на недвижимость

Дата публикации: 30.08.2019

Высокие темпы строительства позволяют компании продолжить возведение объектов без использования счетов эскроу

Проекты, получившие разрешение на строительство до 1 июля 2019 года, все еще могут привлекать деньги дольщиков без использования счетов эскроу, при соблюдении определенных условий. Окончательно механизм долевого участия перестанет существовать на рынке примерно в 2024–2025 годах, когда завершится реализация проектов по старым правилам.

Так, по итогам анализа представленных компанией документов и с учетом высокой степени готовности объекта, Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Правительства г. Москвы положительно оценил возможность продолжения реализации квартир без применения счетов эскроу в ЖК «Ты и Я», застройщиком которого является АО «Спортивный клуб «Красная Стрела», находящееся под управлением Мангазея Девелопмент. Девелопер не только держит высокие темпы строительства, но и возводит объекты социальной и коммерческой инфраструктуры для удовлетворения потребностей будущих жителей квартала в занятии спортом, досуге, удобном и комфортном получении услуг и приобретении товаров.

Девелопер не только держит высокие темпы строительства недвижимости, но и полностью продумывает возведение объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, которые позволяют жителям удовлетворять свои потребности в получении необходимых товаров и услуг, занятиях спортом и проведении досуга.

Напомним, что в мае 2019 года компания «Метриум» проанализировала темпы строительства жилых комплексов комфорт-класса Москвы, продажи которых стартовали в 2018 году и в I квартале 2019. В результате проведенного исследования ЖК «Ты и я» стал безусловным лидером по динамике строительства среди проектов массового сегмента «старой» Москвы.

С 1 июля 2019 года строительная отрасль переходит на механизм проектного финансирования жилищного строительства. Застройщики должны перейти на работу по эскроу-счетам, теперь средства граждан до завершения строительства будут храниться на спецсчетах в банках. Это снизит риски для покупателей жилья в новостройках, однако одновременно с этим новостройки будут дорожать, а, значит, покупательная способность падать.

При этом часть застройщиков, объекты которых на момент вступления закона в силу находились в высокой степени готовности, может быть освобождена от использования эскроу. Напомним, что ранее Москомстройинвест представил список проектов, которые застройщики смогут достроить по старым правилам, без использования эскроу-счетов. В список жилых комплексов и застройщиков вошли получившие заключения о соответствии объекта установленным критериям. По состоянию на июль 2019 в столице выдано 276 заключений о соответствии компании (ЗОСК). До 1 октября этого года инвесторы могут подать заявление на достройку объекта по старым правилам, поэтому перечень может быть расширен.

Тем не менее, застройщикам нужно быть готовыми к столь существенным изменениям в своей деятельности. Введение нового закона означает, что компаниям будет необходимо вносить в разы больше средств в строительство объектов, поскольку строить дома компании будут за счёт банковских средств проектного финансирования. При этом банки будут жёстко контролировать целевое использование денег. Средства всех структур, которые участвуют в строительстве, будут находиться на одном счету. Застройщику предлагается воспользоваться банковским проектным финансированием. В настоящий момент предполагается следующий механизм: на начальном этапе средства выдаются на рыночных условиях (сейчас это 10–12% годовых). Снижение ставки по кредиту возможно и зависит от того, насколько быстро продаются квартиры в строящемся доме. «В настоящее время «Мангазея Девелопмент» ведет работу над проектами общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Мы хорошо подготовились к принятию нового закона – сохраняли высокий темп строительства ЖК «ТЫ И Я», что позволило нам привлекать денежные средства участников без использования счетов эскроу. Это позволяет нам удерживать цены на прежнем уровне, что крайне важно для покупателей» — отметил глава ГК Мангазея Сергей Янчуков.

Согласно Единой системе жилищного строительства, в России строится 123 млн. кв. м — чуть менее трети от этого объема возводят по «старым правилам». Для того чтобы продолжать деятельность в привычных условиях, застройщик должен построить объект по меньшей мере на 30%. При этом по ДДУ в этом объекте должно быть продано как минимум 10% площадей.

«Результаты перехода на новый механизм финансирования жилищного строительства Минстрой сможет оценить к началу октября» — заявил глава ведомства Владимир Якушев. По его словам в конце сентября — начале октября станет ясно, сколько проектов не получат проектного финансирования. Ранее в ходе ПМЭФ-2019 вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что только 7% строительных компаний перешли на работу через эскроу-счета.