Ирина Мешкова: «Мы серьезно просчитываем все шаги в бизнесе»

Дата публикации: 18.03.2021

Ирина Мешкова: «Мы серьезно просчитываем все шаги в бизнесе»

Мангазея, это не только первый и ставший легендарным заполярный город XVII века, расположенный в Западно-Сибирской низменности России, но и название современной высокотехнологичной промышленной группы, успешно работающей в различных секторах экономики и реализующей проекты в области золотодобычи, газодобычи и строительства. Компания также реализует сельскохозяйственный проект «Мангазея Агро», что безусловно заинтересовало наше издание и мы решили разобраться, почему золотодобывающая компания решила развивать аграрный бизнес в Забайкалье?

О растущем тренде на развитие сельского хозяйства на территориях рискованного земледелия и вызовах с которыми сталкивается компания изданию Fertilizer Daily рассказала Ирина Мешкова, генеральный директор «Мангазея Агро».

— Уважаемая Ирина Владимировна, группа «Мангазея» известна как золотодобывающая компания, разрабатывающая месторождения в Забайкалье. Инвестиции в аграрный проект стали неожиданным шагом для сторонних наблюдателей. Прежде всего хочу поинтересоваться, какие причины побудили группу «Мангазея» к созданию собственного сельскохозяйственного подразделения?

— Группа «Мангазея» развивает сразу несколько направлений бизнеса: это золотодобыча и сельское хозяйство в Забайкальском крае, а также занимается девелопментом в Москве. Любой бизнес требует серьезного анализа перед запуском — если бы он не был перспективным, мы бы им просто не занимались, согласитесь?

Под аграрный проект мы подобрали земли в непосредственной близости к действующему золотосодержащему руднику компании с уже созданной инфраструктурой. Удачное расположение земель решает многие логистические и технологические вопросы. Кроме того, один из плюсов расположения наших земель — близость к Китаю и высокий экспортный потенциал.

Компания старается взвешенно и рационально подходить ко всем своим инвестиционным проектам. Общий объем инвестиций в аграрное производство уже оценивается в 200 млн. руб., как и было запланировано изначально. Каких-то экстренных расходов при запуске не было — все средства пошли на закупку техники, семян, удобрений и строительство вахтового поселка, мощностей по подработке и хранению зерна.

— Насколько перспективен Забайкальский край для развития растениеводства?

— Мне нравится отвечать на этот вопрос историческим примером. Во время СССР Забайкальский край входил в число территорий пригодных и перспективных для земледельческих работ. Например, в 1959 году общие объемы посевных площадей Забайкалья превышали 1,698 тыс. га земли. По ряду данных в советское время в Забайкалье на распашку шло 2 млн га, сейчас показатель в 10 раз меньше.

С одной стороны, эти данные говорят нам об отсутствии конкуренции и хорошем потенциале для роста нового аграрного проекта. С другой стороны, есть и минусы — это слабая инфраструктура и кадровый вопрос.

— Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в «Мангазея Агро»?

— На первый взгляд, климат Забайкалья считается суровым и малопригодным для развития аграрного бизнеса. Однако это не совсем так — есть раннеспелые культуры, для которых эти погодные условия подходят для вегетации и роста. Среди подобных культур — рапс, лен, горчица, яровая пшеница, ячмень, овес. Что особенно важно для нас как для молодого проекта — это интерес потенциальных рынков сбыта к данным культурам.

— Насколько сложно здесь заниматься агробизнесом, ведь регион относится к территории рискованного земледелия?

— Самое главное — все делать вовремя, природа (и погода) не прощает любое отставание технологических операций. Для выполнения этой непростой задачи приобретается только высокопроизводительная техника мировых лидеров.

— Какую поддержку от государства получает «Мангазея Агро»?

— Поддержка всесторонняя — прямые субсидии на технику, семена, льготное финансирование, поддержка экспорта, а также прямая помощь Министерства сельского хозяйства России и других профильных ведомств в решении оперативных производственных задач.

— Чем обусловлена ориентация «Мангезея Агро» на выращивание льна и рапса? Какой прогноз по их урожаю на 2021 год?

— Я уже говорила об удачных климатических характеристиках Забайкальского края для выращивания указанных культур. Мы провели серьезный анализ для выявления наиболее стойких и подходящих под эти погодные условия растений с высокой масличностью. В результате совершенно не жалеем о выборе — уже в первый год работы наши поля показали отличные результаты по урожайности — 18 ц с 1 га земли.

— Куда будет отправляться урожай «Мангазея Агро»?

— Производство «Мангазея Агро» ориентировано в большей степени на внешний рынок. В 2020 году практически 100% продукции мы продали за рубеж.

Мы видим сильный интерес из Китая к нашим зерновым культурам, традиционно рапс и лен пользуются большим спросом в бывшей Поднебесной империи. Но введение 30%-ой экспортной пошлины на рапс делает выращивание этой культуры с ориентацией на Китай нерентабельным, поэтому ищем переработчиков на территории России. Здесь наш путь сложнее и дольше — мощностей по переработке рядом нет, зерновозы найти сложно, но к сезону надеемся решить и эти задачи тоже.

— Какие виды минеральных удобрения и в каком примерно объеме закупает «Мангезея Агро»? Насколько они выросли по цене в нынешнем году?

— Мы используем в своем производстве только качественные минеральные удобрения европейских и российских производителей. На текущий посевной год было закуплено более 600 тонн удобрений. Цены существенно выросли, до 70% по сравнению с прошлым годом, но мы не можем не вносить удобрения по агрономическим нормам, ведь урожайность в Забайкальском крае ниже чем в Центральном федеральном округе. Если не вносить минеральные удобрения, то результат может быть слабым.

— Не предполагает ли ваша компания создать предприятие по переработке выращиваемых культур? Согласитесь, это может оказаться весьма выгодным…

— Сегодня предприятия глубокой переработки зерна становятся очень востребованными и привлекательными для инвесторов. Мы прорабатываем варианты, просчитываем финансовые модели, занимаемся проектированием. Но все-таки основной фокус сейчас для нас — это качественно выстроенная посевная работа и ежегодный сбор урожая.

— Какова стратегия развития «Мангазея Агро» на ближайшие годы? Будет ли расширяться линейка возделываемых культур?

— В 2020 году мы отдали под посевные работы 4,5 тыс. га и ввели в оборот почти 10 тыс. га залежных земель. Пока выбор культур остается неизменным — это масличные культуры, рапс и лен, зерновые, кормовые культуры для севооборота, пробуем выращивать гречиху, сою.

Но мы с интересом рассматриваем новые возможности для развития аграрного проекта. В частности, Забайкальский край обладает одним из наиболее заметных в России массивов по выпасам. Мы задумываемся о приобретении мелкого и крупного рогатого скота, просчитываем бизнес-модели. В этом году в севообороте мы будем использовать зерновые культуры, которые также являются отличной кормовой базой. Но пока точно говорить о запуске отдельного направления рано — мы действительно серьезно просчитываем все шаги в бизнесе.