Инвестиции в золото

Дата публикации: 16.03.2020

 

Месторождение Наседкино в Забайкалье вошло в перечень инвестиционных объектов Правительства РФ на территории Дальнего Востока.

Инфраструктурная субсидия позволит группе компаний «Мангазея» реинвестировать часть средств, вложенных в создание электрических сетей на месторождении. Уже в 2020 году реализуется один из самых амбициозных планов группы — запуск золотодобычи на базе Наседкино. О перспективах и роли проекта для края и компании рассказал основатель и владелец ГК «Мангазея» Сергей Янчуков.

— Сергей, что значит для ГК «Мангазея» получение поддержки правительства?

— Для нас это в первую очередь ответственность, но вместе с тем и признание того, что мы делаем важную работу для развития региона. Подразделение «Мангазея Золото» получило 763 млн руб. на реконструкцию сетевой инфраструктуры на месторождении Наседкино. Это первый проект целевого субсидирования в крае после включения Забайкальского края в ДФО.

Собственные масштабные инвестиции в транспортную, сетевую, жилищную инфраструктуру региона серьезно влияют на общую экономику предприятия — для среднего бизнеса эти затраты ощутимы. Чтобы претендовать на эти средства, мы прошли серьезный отбор. Поэтому поддержка правительства для нас крайне важна и почетна. Проект освоения золоторудного месторождения Наседкино входит в территорию опережающего развития «Забайкалье», созданную в августе 2019 года.

— На что именно выделяется субсидия?

— Средства по плану должны возместить нам расходы на реконструкцию главной понизительной подстанции «Верхняя Давенда» 110/6 кВ, строительство линии электропередачи 110 кВ Давенда — Наседкино протяженностью 54 км и строительство подстанции 110/6 кВ «Наседкино». Это значит, что часть средств, вложенных в проект, мы теперь сможем реинвестировать, и ускорить темпы запуска месторождения.

— Наседкино должно заработать в 2020 году. На какой стадии находятся работы?

— Мы перешли к завершающему этапу строительства золотодобывающего комбината «Наседкино», уже произведен плановый тестовый пуск электроэнергии на месторождении. Электроэнергией обеспечен и вахтовый поселок нашего ключевого месторождения.

Что касается технологической части производства, то здесь также сделано многое: на ГОК «Наседкино» установлено оборудование ведущих мировых производителей, строительство велось с использованием современных материалов и технологий. Мы выполнили около 80 % строительно-монтажных работ, сейчас идет строительство гидросистемы, заканчивается строительство хвостохранилища. Построено водохранилище, комплекс крупного дробления, склад дробленой руды, подходит этап реализации строительства склада реагентов и самого главного корпуса, в котором смонтировано основное технологическое оборудование.

— Когда вы планируете начать тестирование оборудования?

— В апреле мы планируем начать холодные пуски, то есть опробование уже смонтированного технологического оборудования, а в июне начнем осуществлять горячие пуски. По нашим планам, во второй половине 2020 года мы сможем получить первые слитки золота. Мы ставим перед собой задачу как можно скорее вывести предприятие на проектные показатели, и здесь поддержка правительства сыграет немалую роль.

— Наседкино — это ведь не только добыча, но и обогатительная фабрика. Какой она будет?

— Это будет фабрика, построенная по самым последним технологиям, которые есть в золотодобывающей промышленности. Мы планируем установить оборудование зарекомендовавших себя производителей: CITIC, FLSmidth, Sepro. При этом золотоизвлекательная фабрика будет максимально автоматизированной: мы сможем в онлайн-режиме через смартфон управлять всем производством. Такой подход обеспечит нам работу с высокой производительностью. Цикл обогащения руды на фабрике будет включать в себя дробление, измельчение, гравитацию и прямое цианирование. Переработанная руда будет складироваться в построенном хвостохранилище.

— Кроме строительства новых электросетей, были ли какие-то другие инфраструктурные сложности, которые вам пришлось преодолевать?

— Конечно, важной задачей еще до старта было обеспечить транспортную доступность. И она была решена еще до начала фазы активных строительных работ. Без дорог мы бы просто не смогли приступить к строительству. К 2017 году завершилось строительство автомобильной дороги с 80-тонным мостом, который проходит через реку Урюм.

Трасса соединила поселки Давенда, Кислый Ключ и Чалдонка, далее она ведет на Наседкино. Дорогу между Кислым Ключом и Наседкино — 40 км — тоже построили в 2017 году. В следующем — отремонтировали 22 км дороги Давенда — Кислый Ключ в направлении федеральной трассы.

— Природа в Забайкалье бывает сурова зимой, а для лета характерны высокие температуры. Не станет ли это препятствием для работы месторождения и фабрики?

— Климат в Забайкалье резкий, но мы учли его влияние при проектировании месторождения и ГОК: когда зимой температура достигает -40 ºC, а летом может быть выше +30 ºС, приходится заранее думать о том, как будут вести себя в такую погоду водоотводные каналы и водохранилище карьерных вод. Для бесперебойной работы месторождения в зимний период мы построили водохранилище, которое обеспечивает четырехмесячный запас воды. Зимой большие минусовые температуры, и поступление воды в водохранилище невозможно — ручей промерзает. При этом в летний период мы накапливаем воду для эксплуатации зимой. Наши инженеры все продумали.

Также отмечу, что мы бережно относимся к природе края при проведении строительных работ и думаем о влиянии на окружающую среду. Предприятие спроектировано в соответствии со всеми нормами и ГОСТами, которые существуют на сегодняшний день в РФ, с точки зрения экологии. Мы полностью исключаем сброс загрязненных вод за пределы хвостохранилища, в котором укладываются все хвосты. Для контроля за подземными водами в нижних бьефах хвостохранилища предусмотрены наблюдательные скважины.

Также будут работать аварийные пруды-отстойники, чтобы минимизировать все риски попадания хвостов в открытую среду.

— Вы сказали, что закупили лучшее оборудование. Есть ли задача с обеспечением месторождения кадрами? Кто будет работать на сложном оборудовании и хватит ли работникам квалификации?

— Большинство сотрудников предприятия на сегодняшний момент — это жители Забайкальского края. Они будут трудиться на месторождении вахтовым методом, так как оно достаточно удалено от населенных пунктов, для них и построен жилой поселок. Мы заключили договор социального партнерства как с администрацией района, так и с администрацией Забайкальского края, поэтому реализация нашего проекта будет вкладом в развитие экономики и инфраструктуры Могочинского района.

Скажу честно, что вырастить квалифицированных сотрудников — это всегда сложная задача. Это знает любой владелец бизнеса. Мы разработали собственный план по подбору и обучению персонала, будем сотрудничать с вузами: Забайкальским государственным университетом и Горным колледжем имени М. И. Агошкова. Это не быстрая работа, но я надеюсь, что мы сможем вырастить не один десяток опытных сотрудников для добывающей отрасли.

— Наседкино для ГК «Мангазея» — это надолго?

— Проект отработки месторождения рассчитан на 8–10 лет. На сегодняшний момент запасы по международным стандартам оцениваются примерно в 20 т металла (золото), но и на этом предприятие не останавливается. Сейчас идет разведка флангов данного месторождения, поэтому прирост запасов однозначно будет. Всего в проект месторождения Наседкино будет вложено 13,6 млрд руб. Ежегодно на новом месторождении ГК «Мангазея» будет перерабатывать 1 млн т руды и извлекать до 3 т золота. Я могу сказать, что для нашей группы это один из самых амбициозных проектов.