ГОК «Наседкино» обеспечен на 10 лет перспективной работы — ГК «Мангазея»

Дата публикации: 12.01.2021

Компания рассказала о значимых событиях 2020 года.

ГК «Мангазея», ведущая добычу золота на месторождениях в Забайкальском крае, подвела итоги работы в 2020 году.

Как отмечает Михаил Гусев, генеральный директор золотодобывающего подразделения ГК «Мангазея» — ООО «Мангазея Золото», производственная программа текущего года выполняется в соответствии с планом. Согласно предварительным результатам, только за девять месяцев года недропользователь увеличил выпуск драгметалла на 28%, до 34,26 тыс. унций (1 065 кг). Для производства данного объема золота компании потребовалось переработать на своих мощностях 1 014 тыс. тонн руды (+26%).

В настоящее время ГК «Мангазея» ведет отработку трех золоторудных месторождений — Кочковское, Наседкино и Савкинское. При этом на Савкинском месторождении идет завершение работ, уже с третьего квартала добыча руды на объекте не ведется. Несмотря на отработку актива, компания показала значительный рост на других месторождениях и в результате смогла выровнять общие производственные показатели.

— Главным событием этого года стало завершение строительства фабрики и начало пусконаладочных работ на месторождении Наседкино. Благодаря качественной настройке всех технологических процессов мы смогли добиться достаточно хорошего извлечения из руды — около 90%. По нашим оценкам, потенциал «Наседкино» — до 30 тонн золота. Этот актив позволит компании работать без перебоев следующие 10 лет, — прокомментировал Михаил Гусев.

При этом руководитель «Мангазея Золото» отмечает, что в текущем году компания столкнулась с трудностями при настройке оборудования фабрики, поскольку этот период пришелся на начало пандемии COVID-19 — март-апрель 2020 года. В частности, так как ГОК «Наседкино» укомплектован преимущественно зарубежным оборудованием, иностранные специалисты не смогли присутствовать при шеф-монтаже и пусконаладке фабрики. Решить эту проблему удалось благодаря дистанционной поддержке зарубежных экспертов, что позволило провести необходимые тесты, настроить и запустить оборудование в работу в нужные сроки.

Также компания отмечает, что для запуска предприятия потребовалось обустроить дополнительную внешнюю инфраструктуру, а именно провести реконструкцию электросетей в Наседкино. Для этого в 2020 году «Мангазея» получила государственную субсидию в размере 763 млн рублей. Кроме того, к запуску ГОК «Наседкино» компания построила высоковольтную линию электропередач и главную понижающую подстанцию напряжением 110/6 кВт.

— Производственные планы на 2021 год уже сформированы — мы ожидаем существенного роста добычи относительно 2020 года. Этот рост будет обеспечен преимущественно за счет Наседкино. Компания планирует продолжать геологоразведочные работы на Наседкино и Итакинском месторождении. В поле нашего внимания всегда находятся проекты с большим потенциалом роста, — отметил Михаил Гусев.