Доступная ипотека поможет остановить бегство людей из Забайкалья – мнение

Дата публикации: 30.01.2020

Для Забайкалья особенно критичен вопрос ипотеки, поскольку предприятия нуждаются в качественных кадрах, но людей не хватает. Об этом ИА REGNUM 19 декабря заявил основатель и владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков.

«Именно льготная ипотека для территорий за Уралом может стать хорошим стартом для решения этого вопроса. У региона сегодня колоссальные перспективы — нужно дать людям возможность развиваться на территориях, где жили их семьи, без необходимости уезжать на заработки в европейскую часть страны, — сказал Янчуков. — Сегодня правительство делает многое для развития регионов за Уралом. Для бизнеса создаются привлекательные льготные условия, которые помогают быстрее открывать новые предприятия и более эффективно реализовывать инвестиционные проекты. Льготное налогообложение ТОР (территорий опережающего развития) является серьёзной помощью для старта бизнеса в отдалённых регионах».

Кроме того, он подчеркнул, что для того, чтобы остановить отток людей из Забайкалья, там должны быть созданы рабочие места, качественная инфраструктура, спортивное и медицинское обеспечение. Ипотека, по словам Янчукова, здесь имеет очень важное значение, поскольку этот инструмент положительно влияет на бизнес девелоперов и одновременно даёт возможность молодым семьям получить жильё именно в тот момент, когда оно необходимо. А основные покупатели недвижимости — это семейные люди 25−35 лет, для которых любая поддержка государства при решении жилищного вопроса крайне важна.