Источник: Сетевое издание ZAB.RU
Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Этой мыслью руководствуется много людей по всему миру. Одним из прекрасных примеров бескорыстной помощи близким в Забайкальском крае стал благотворительный фонд группы компаний «Мангазея». Сегодня мы расскажем о том, какими добрыми делами фонд уже успел запомниться забайкальцам.
Благотворительный фонд «Мангазея» – это продолжение доброй традиции, которую группа компаний начала еще в 2012 году. Одним из важных масштабных проектов компании стало участие в развитии школы-интерната им. Преподобного Сергия в деревне Топорково Московской области. «Мангазея» более шести лет обеспечивала содержание школы-интерната и его подопечных: от питания и приобретения одежды для воспитанников до оплаты коммунальных услуг и заработной платы сотрудникам. Компания занималась обеспечением учебного процесса и досуга детей: занятиями по верховой езде, организацией спортивных мероприятий, посещения театров, экскурсий, паломнических поездок и т.д. В том числе, был проведен капитальный ремонт храма Святителя Алексия Московского и зданий на территории школы-интерната. Сейчас свою деятельность фонд развернул в регионах присутствия группы компаний «Мангазея» — это Москва, Московская область и Забайкальский край.
За относительно недолгое время Фонд уже реализовал ряд благотворительных проектов. В качестве примера можно привести детей из Петровск-Забайкальского дома-интерната для детей с задержкой в развитии – для них фонд закупил новые кровати и матрасы, или воспитанников центра социального обслуживания «Милосердие», у которых теперь есть развивающие игрушки, мебель и другой необходимый инвентарь.
Адресную помощь ГК «Мангазея» оказала средней общеобразовательной школе в селе Михайловка Нерчинско-Заводского района, закупив и установив ей новые окна. А в 2018 году реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель» в Забайкальском крае получил от группы компаний «Мангазея» новое оборудование – современную массажную кушетку с электроприводом, аппарат «Градиент-1» для магнитотерапии и аппарат для ультразвуковой терапии.
Фонд занимается адресной помощью и помогает людям и организациям, которые по какой-то причине не могут получить поддержку государства или других благотворительных организаций, это детские образовательные учреждения в городах присутствия компании и региональные школы-интернаты. Также Фонд оказывает поддержку домам престарелых, учреждениям для инвалидов и местные реабилитационные центры Забайкальского края.
Хочется отметить, что Фонд оказывает не только адресную помощь нуждающимся, но и принимает активное участие в социально значимых мероприятиях, которые проводят краевые власти и общественные организации. В 2017 году «Мангазея» совместно с региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» и Управлением по наркоконтролю УМВД РФ по Забайкальскому краю организовали и провели акцию «Дети России – 2017», целью которой стало предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних. В тот же год вместе с членами Союза журналистов России прошла акция «Поддержим ветеранов». А совсем недавно «Мангазея» поддержала детский турнир по хоккею с шайбой «Кубок надежд» в Забайкалье.
Еще одно доброе дело, которое не должно остаться незамеченным – это создание «Центра по изучению и сохранению популяции манула». В этом проекте ГК «Мангазея» стала инициатором. Работа велась совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России, Фондом содействия охране окружающей среды «Природа» и государственным природным заповедником «Даурский». Стоит ли говорить, что в регионах присутствия компания оперативно реагирует на чрезвычайные ситуации. Так, летом 2018 года «Мангазея» оказывала адресную помощь пострадавшим от наводнения забайкальцам.
Сейчас Фонд собирает средства сразу для нескольких проектов. Здесь и адресная помощь маленькой девочке, и приобретение оборудования для реабилитационных центров.
— Сейчас мы собираем пожертвования на несколько благотворительных проектов. Один из них – это сбор средств на помощь Розе Цыреновой, которая живет в селе Дульдурга Забайкальского края. Кроме этого, мы собираем средства для покупки оборудования для организации реабилитационного центра в Петровско-Забайкальском детском доме, попечителем которого является основатель группы компаний «Мангазея» Сергей Валентинович Янчуков. Современное медицинское оборудование поможет детям с комплексными патологиями развития качественно улучшить их жизнь. Общая стоимость оборудования – 3,4 млн рублей. Сделать пожертвование можно на сайте благотворительного фонда: http://mangazeya-fond.ru, – рассказала Генеральный директор благотворительного фонда «Мангазея» Людмила Арутюнян.
На протяжении многих лет группа компаний «Мангазея» помогает Центру медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» в Чите. Сейчас идет сбор средств на создание там водолечебницы (общая стоимость проекта – 4,2 млн рублей). Кроме этого, Фонд собирает деньги на покупку аппаратов УЗИ сердца для нетранспортабельных детей и бактериальных очистителей, необходимо собрать 5,6 млн рублей.
Кстати, детскому отделению онкологического диспансера Фонд однажды уже помогал. О том, как это было нам рассказал заведующий Евгений Петрович Мацеха:
«В 2017 году к нам пришли представители компании «Мангазея» и просто спросили, какая помощь нам нужна. Как раз в тот момент я узнал о новых расходных материалах для введения препаратов – периферические вводимые центральные катетеры или PICC-катетеры. Такой «инструмент» вводится через вену на руке практически до сердца. Это позволяет в течение полугода, не меняя катетер и, лишний раз не травмируя маленького пациента, вводить растворы, проводить химеотерапию. До этого мы в Чите такую технологию не применяли, поскольку это достаточно дорогостоящие вещи.
Примерно через месяц пробную партию — порядка 30 штук катетеров – благотворительный фонд «Мангазея» нам привезли. Этой партии нам хватило почти на год. Теперь мы сами закупаем эти устройства и практически полностью перешли на них. Всем стало понятно, что это удобно и для пациентов, и для нас, а также это экономично и безопасно. Мы благодарны фонду за такую помощь для наших маленьких пациентов».
В Фонд за помощью люди и организации приходят разными путями: кто-то узнал на мероприятиях, которые проходят при поддержке группы компаний, кто-то перешел из других благотворительных фондов, кто-то нашел Фонд для того, чтобы кому-то помочь. Сейчас на имя Сергея Валентиновича Янчукова – основателя группы компаний «Мангазея» – регулярно приходят обращения от различных общественных организаций или от отдельных людей и каждый случай рассматривается максимально оперативно.
Мы тоже решили задать несколько вопросов Сергею Янчукову.
Сергей Валентинович, почему вы занялись благотворительностью?
Я придерживаюсь мнения, что «добрые дела дают силы нам самим и побуждают к добрым поступкам других». Поэтому для меня благотворительная деятельность – это важная часть жизни.
Решение заниматься благотворительными проектами созрело ещё 6 лет назад. За это время мы помогли многим организациям, в том числе школам-интернатам, реабилитационным центрам, домам престарелых и просто отдельным людям.
Наш первый проект – помощь школе-интернату им. Преподобного Сергия в Московской области — был для нас очень важным: мы хотели, чтобы дети, которые остались без попечения родителей, чувствовали заботу взрослых и могли полноценно развиваться. И, конечно, нашей целью было подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, чтобы они смогли гармонично влиться в общество.
Много затрат – материальных и моральных – отнимает благотворительная помощь?
Я бы не называл это затратами, потому что считаю, что любая социально ответственная компания должна заниматься благотворительностью, это важная составляющая нашей деятельности. На самом деле вложения не так важны, как возможность видеть радость в глазах детей-сирот, когда они с трепетом разворачивают новогодние подарки или ощущать искреннюю благодарность ветеранов, когда они говорят «спасибо» за оказанную им помощь и внимание. Поэтому я очень рад, что есть возможность помогать и быть полезными.
Есть ли какая-то конкретная цель, которую вы преследуете, занимаясь благотворительностью?
Нам важно помогать людям, которые по какой-то причине не могут получить помощь от государства и различных благотворительных организаций. Именно такими адресными проектами занимается созданный нами благотворительный фонд «Мангазея». Я убежден, что большое добро строится на маленьких добрых делах. Поэтому мы обратили внимание на нужны социально незащищенных граждан, в первую очередь – детей сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан.
Есть ли у вас личные меценатские проекты?
Для благотворительной деятельности я использую возможности компании, ведь так можно подойти к этому делу масштабнее. Все наши сотрудники получают замечательную возможность внести свой вклад в общее дело, реализовывая благотворительные инициативы через организацию. Считаю, что именно такая совместная работа и объединяет коллектив.
У нас впереди много новых проектов. Хочу отметить, что это не только моя личная заслуга, но и заслуга сотрудников группы компаний «Мангазея», за что я им бесконечно благодарен. Они меня поддерживают во всех начинаниях и дают мне опору. И теперь, с помощью нашего благотворительного фонда, мы готовы дать опору людям, оказавшимся в трудной ситуации!
Справка о «Мангазея Золото»
Одно из основных направлений деятельности группы компаний «Мангазея» – добыча золота на территории Забайкальского края. Предприятия дочерних компаний «Мангазея Золото» ведут добычу золота и геологоразведку в регионе с 2013 года. На текущий момент работы ведутся на следующих месторождениях:
• «Савкино» – добыча и переработка золота методом кучного выщелачивания.
• «Золинско-Аркиинская площадь» – активная геологоразведка на крупном Кочковском месторождении, первая очередь которого была запущена в опытно-промышленную отработку в 2018 году.
• «Наседкино» – в активной фазе ведется строительство горноперерабатывающего предприятия с возведением ЗИФ мощностью около 1 млн тонн руды в год. Запуск запланирован на 2020 год.
https://www.fertilizerdaily.ru/20210331-irina-meshkova-my-serezno-proschityvaem-vse-shagi-v-biznese/
https://www.agroinvestor.ru/business-pages/35347-investitsionnyy-potentsial-zabaykalskogo-kraya-ochen-vysokiy/