Андрей Доманчук: у Наседкино сейчас приоритетная роль

Дата публикации: 07.08.2020

Запуск ГОКа в Наседкино станет качественно новым этапом развития золотодобывающего дивизиона ГК «Мангазея». Как происходит пусконаладка новейшей золотоизвлекательной фабрики, рассказал Андрей Доманчук, первый заместитель генерального директора «Мангазея Золото», руководитель проекта «Наседкино».

Можете рассказать, что сейчас происходит на месторождении Наседкино? В прошлом номере писали, что планировали холодные пуски.

Всю первую половину года мы готовили Наседкино к запуску в промышленную эксплуатацию, с апреля начались холодные пуски. Ведется отладка процессов по всей технологической цепочке, которая состоит из трехстадиального дробления, измельчения, гравитации, интенсивного цианирования, сорбции и дессорбции.

Будет ли ГОК запущен полностью во второй половине года, как планировалось?

У нас были некритичные задержки в конце прошлого года, связанные с проектной документацией и поставками оборудования, к подготовке проекта и выбору техники мы подошли очень тщательно. Сейчас работаем по графику.

Какая мощность будет у новой фабрики, какова ее роль в общем портфеле месторождений группы?

У Наседкино сейчас приоритетная роль. Мы удачно закрыли 2019 год и достигли поставленных целей. В ближайшие годы планируем увеличить добычу золота до 4 тонн в год по всей группе, но это будет возможно только после вывода на проектную мощность месторождения Наседкино.

Сейчас ведутся горные работы на участках Желанном и Гора Пятая, в дальнейшем начнется разработка Придолинного и Правобережного участков. В перспективе мы будем перерабатывать 1 млн тонн руды и извлекать до 3 тонн золота, это около 83 тыс. тонн переработанной руды в месяц. В этом году планируем получить 500–600 кг золота на Наседкино, но спешки нет. Для нас гораздо важнее наладить полноценную работу фабрики на данном этапе.

Вы сказали, что тщательно выбирали оборудование. Можете рассказать о технологиях, которые будут использоваться?

Фабрика построена на базе лучших на сегодня технологий в золотодобывающей промышленности и на оборудовании от таких производителей, как CITIC, FLSmidth, Sepro. Про цикл производства я уже упомянул. Сама ЗИФ имеет высокий уровень автоматизации как на нижнем уровне, так и на верхнем. Это позволяет нам управлять оборудованием и всем производственным процессом и контролировать и то и другое.

Это модель “умной” фабрики? Как она будет работать?

Для полной автоматизации фабрики мы внедрили современные программные контроллеры и измерительные приборы на базе оборудования Siemens, данные от этих устройств передаются в разработанный для Наседкино программный комплекс. Таким образом, все управление фабрикой будет осуществляться с одного диспетчерского пульта. В конце августа нас ждет отладка системы управления в автоматическом режиме.

Такой подход позволит стабильно поддерживать высокую производительность оборудования, отслеживать эффективность переработки руды, сделает процессы современными, контролируемыми и прозрачными. В итоге всей фабрикой можно будет управлять буквально со смартфона.

Расскажите о системах безопасности на предприятии, начиная с карьерного транспорта: используются ли какие-либо новые системы против столкновений и т. д.?

Мы планируем ввести автоматизированную систему Wenco для горного транспорта, но это будет реализовано после полноценного запуска ГОК. Вообще безопасности уделено огромное внимание: фабрика построена по всем стандартам и ГОСТам, которые есть в РФ. То оборудование, которое мы закупили, поддерживает очень высокие стандарты безопасности. За безопасностью будет следить и автоматизированная система управления фабрикой. Система безопасности и охрана труда являются приоритетом для компании.

Как складывается работа с кадрами? Хватает ли квалифицированных специалистов для работы с такими современными системами?

На данный момент штат ГОК укомплектован на 90%, уже набранные сотрудники проходят обучение. Поскольку оборудование фабрики зарубежного производства, абсолютно весь персонал тщательно готовится к взаимодействию с ним. У иностранных поставщиков техники есть представительства в России, которые и обучают наших сотрудников на площадке. Квалификация работников ГОКа будет очень высокой, это еще одна сознательная инвестиция «Мангазеи».

На какой срок рассчитан проект разработки месторождения?

Проект отработки месторождения Наседкино рассчитан на 10 лет. Всего в него будет вложено 13,6 млрд рублей, уже освоено порядка 85% этой суммы. В том числе часть инвестиций в развитие Наседкино – собственные средства золотодобывающего дивизиона ГК «Мангазея», ведь мы много лет успешно работали на других забайкальских месторождениях — Савкино и Кочковском. Я уверен, что Наседкино станет качественно новым этапом развития золотодобывающего дивизиона группы.