Новые технологии аграрного бизнеса в Забайкальском крае

Дата публикации: 27.05.2021

ГК «Мангазея», золотодобывающая компания в Забайкальском крае, запустила агропроизводство с общей суммой инвестиций 3 млрд руб. Ирина Мешкова, генеральный директор «Мангазея Агро», рассказала о тенденциях в техническом развитии аграрных предприятий края, поделилась обзором техники компании и планами на новый посевной период.

Ирина, аграрное предприятие ГК «Мангазея» сегодня вызывает серьезный интерес в отрасли, прежде всего, из-за географического расположения посевных площадей. Расскажите, пожалуйста, какие технологии используются в «Мангазея Агро»?

Аграрное производство ГК «Мангазея» находится в Забайкальском крае, который относится к территориям рискованного земледелия. Климат здесь довольно суровый, хотя солнечных дней в году больше, чем в Москве. Природа Забайкалья не прощает отставаний от графика, все нужно успевать делать вовремя. Поэтому для нас крайне важно экономить время с помощью современных аграрных технологий.

Одна из таких технологий — no-till. Это современная модель обработки почвы, при которой грунт не распахивается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур). В «Мангазея Агро» мы используем именно этот метод. Подобная технология считается более современной, экологичной, менее трудозатратной и дает гораздо более качественный результат.

«Нулевой» способ земледелия не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод — это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход.

Тем не менее, на практике доказано, что применение «no-till» технологии позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, поскольку при этом методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов.

Помимо современных методов обработки почвы «Мангазея Агро» применяет новейшую технику. Можете рассказать подробнее, какая техника применяется сегодня на полях компании?

Мы используем высокопроизводительную технику лучших мировых брендов. Так, например, купленный нами в прошлом году комбайн New Holland был первым в регионе. Также в нашем машинном парке имеется техника мировых лидеров для работ в полях. Это тракторы Fendt, посевной комплекс Bourgault прямого сева, самоходный опрыскиватель Case — машины этих производителей зарекомендовали себя как надежные и высококачественные.

Почему выбор пал именно на эту технику?

Погода в крае суровая, вегетационный период очень короткий. Я уже обращала внимание на необходимость своевременного прохождения всех производственных циклов от посева до сбора урожая — каждая минута в условиях Забайкальского климата действительно на счету. Техника, которую мы используем на предприятии, отвечает самым высоким показателям по производительности и надежности.

Также для края аграрный бизнес довольно специфичен, в связи с чем есть некоторые сложности с механизаторами и качественными трудовыми ресурсами. Поэтому для нас важно было закупить действительно надежную технику, которая не требует сложного ремонта и постоянной закупки дорогостоящих запчастей.

Расскажите, пожалуйста, какие показатели по производительности у техники, которая используется на предприятии «Мангазея Агро»?

Наш трактор Fendt 1038 Vario — компактный, маневренный, универсальный, а также мощный и экономичный. Для его создания потребовались абсолютно новые разработки и полностью новый подход. Это трактор общего назначения с универсальным низкооборотным двигателем «Fendt iD» и технологией «Fendt VarioDrive». Трактор хорошо справляется, например, с транспортными работами (60 км/ч) или работами с высокой нагрузкой на ВОМ (измельчение деревьев). Сейчас мы проводим предпосевную подготовку почвы — обрабатываем минимум 180 га в день.

Посев является наиболее важной технологической операцией сельского хозяйства, поэтому при выборе техники мы были особенно внимательны. В итоге для посевных работ мы остановились на посевном комплексе Bourgault 3720 (Канада). Это модель с копирующими дисковыми сошниками, шириной захвата 9,1 м с бункером для семян и удобрений (12,3 м3) и системой междурядного внесения удобрений.

Думаю, уборка урожая происходит не менее эффективно. Какую технику используете в этот период работ?

При уборке урожая на предприятии «Мангазея Агро» используем комбайн New Holland CX 6.90. Это профессиональная машина для уборки культур различного типа с современной системой сепарации и обмолота, высоким уровнем комфорта работы и большим ресурсом.

Можете раскрыть стоимость техники и срок окупаемости? И какой, по вашим оценкам, общий срок эксплуатации в условиях Забайкалья?

Техника дорогая, стоимость измеряется в сотнях тысяч евро. Поскольку техника является основной статьей инвестиций, то ее окупаемость — это и есть вся окупаемость проекта. Мы рассчитываем перейти на окупаемость, по нашим примерным расчетам, в течение 5 лет. Общий срок эксплуатации — 7 лет.

Как дорого обходится обслуживание техники?

Мы стараемся содержать наши машины в хорошем состоянии — это гарантия высокого урожая и бесперебойной работы. На годовое обслуживание шести единиц импортной техники мы закладываем около 2 млн руб. в год. Эта сумма включает ТО и закупку расходных материалов.

Как организуется обслуживание техники в Забайкалье?

Заказ запчастей, логистика и ремонт техники в Забайкалье — это не то же самое, что в ЦФО или на юге России, есть ряд сложностей. Но за первый полный год работы мы научились решать эти задачи. Оформляется заявка официальному дилеру, обслуживающему технику, затем транспортной компанией направляются запчасти, при необходимости выезжает сервисная бригада. Сложности возможны при оформлении дальней командировки, могут быть дополнительные расходы из-за дальности. Также возможно более длительное время ожидания запчастей.

Как решаем подобные ситуации? Анализируем каждую поломку, выявляем причины, держим на складе запас самых оборачиваемых запчастей и расходников чуть больше нужного объема. Но прежде всего, внимательно относимся к ТО и планово-предупредительным работам — техника любит заботы и внимание не меньше человека.

Также мы очень стараемся повышать качество персонала — обучаем механизаторов, повышаем их профессиональный уровень, стараемся привить чувство ответственности за обслуживание техники. Также в компании есть мотивационная система за должное отношение к технике, своевременное обслуживание, качественный ремонт — это хорошая прибавка к зарплате.

В завершение беседы не могли бы вы рассказать о планах «Мангазея Агро» на 2021 год? Как уже идут работы в этом году?

Сейчас идет активный период работ на полях и мы надеемся на качественный результат в этом году. В первый год работы наши земли показали отличные результаты по урожайности — 18 ц/га. В прошлом году мы отдали под посевные работы 4,5 тыс. га и ввели в оборот почти 10 тыс. га залежных земель. Пока выбор культур остается неизменным — это масличные культуры, рапс и лен, зерновые, кормовые культуры для севооборота, пробуем выращивать гречиху, сою. У нас есть прописанный бизнес-план, и мы стараемся следовать этим расчетам. Сейчас можем говорить о планах по расширению земельного банка под сельскохозяйственные культуры до 60 тыс. га до 2024 года.

    Теги: