Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила строящийся ГОК «Наседкино» и Кочковское месторождение

Дата публикации: 13.09.2018

Правительство Забайкальского края и «Дальневосточная компания цветных металлов» (ООО «Дальцветмет») заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор Наталья Жданова и Сергей Янчуков — владелец и генеральный директор «Мангазея Золото», управляющей организации «Дальцветмет».

Ресурсы расположенного в Могочинском районе Забайкальского края месторождения «Наседкино» (с запасами) составляют около 29 тонн золота. Строящийся комбинат сможет перерабатывать 1 млн. тонн руды в год и производить до 3,5 тонн золота.

На финансирование строительства в 2018-2019 году компания направит не менее 3,1 миллиарда рублей.

Предприятие посетила губернатор Наталья Жданова. Она вместе с Сергеем Янчуковым и исполнительным директором ООО «Дальцветмет» Денисом Косьяном осмотрела объекты фабрики и уже имеющуюся инфраструктуру.

«Реализация проекта окажет благотворное влияние на экономику Забайкальского края: новое горноперерабатывающее предприятие обеспечит более 500 рабочих мест для жителей региона и даст дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет», — прокомментировала документ губернатор края.

В свою очередь, владелец группы компаний «Мангазея» Серегей Янчуков отметил, что правительство Забайкальского края и «Мангазея Золото» связывают давние партнерские отношения.

«Наседкино» – один из ключевых проектов развития компании «Мангазея Золото», и мы благодарны руководству региона за готовность продолжать плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество», — сказал он.

За поддержку главу Забайкалья поблагодарил и Денис Косьян.

«Разведанные запасы золота в месторождении «Наседкино» составляют 19 тонн, а это значит, что группа компаний «Мангазея» пришла в Забайкалье всерьез и надолго. Мы намерены развивать в крае не только бизнес, но и социальные проекты, столь необходимые региону», — подчеркнул исполнительный директор «Дальцветмет».

Кроме налогов от сотрудничества с компанией «Мангазея» регион получит и другие виды поддержки. В частности, подписанное соглашение предусматривает выделение ежегодно с момента выхода на положительную чистую прибыль 25 миллионов рублей на финансирование проектов по социально-экономическому развитию региона – это поддержка детского спорта, сохранение и развитие культурных традиций.

Кочковское месторождение

Губернатор Забаякальского края также посетила Кочковское золотрудное месторождение, где «Мангазея Золото» наращивает производственные мощности.

В этом году компания вскрыла и подготовила карьер, организовала производственный цикл по кучному выщелачиванию, ввела в эксплуатацию вахтовый поселок, а также наладила электроснабжение.

«Маназея Золото» разведала и обустроила Кочковсое «с нуля». Сейчас там идет опытно-промышленная разработка – первый этап освоения месторождения. Он продлится примерно до 2020 года.

Целевой показатель добычи на Кочковском в 2019 году — более тонны золота