ГК «Мангазея» восстановит храмы Забайкалья

Дата публикации: 25.06.2021

Группа компаний «Мангазея» запустила благотворительный проект по восстановлению храмов в Забайкальском крае «Сила Забайкалья». На данный момент фонд поддерживает компания ООО  «Корпорация МОССТРОЙТРАНС», а также ведутся активные переговоры с другими потенциальными инвесторами. Работа благотворительного проекта направлена на строительство новых храмов, монастырей и церковных учреждений в Забайкальском крае, а также на комплексную  реставрацию и облагораживание уже существующих. 

Созданный в конце 2020 года целевой благотворительный фонд «Сила Забайкалья» позволит как восстановить и реконструировать исторически значимые храмы и монастыри Забайкальского края, так и построить новые. Проект является долгосрочным, запланировано ежегодное обновление статуса работ. На сегодняшний день в проект «Сила Забайкалья» включены семь храмов и один монастырь, но общее количество учреждений может быть увеличено в любой момент. 

В 2021 году благотворительный фонд «Сила Забайкалья» завершит восстановительно-реставрационные работы на территории трех храмов. Первыми храмами, вновь открывшими двери для прихожан, станут — православный храм св. Дмитрия Солунского в поселке Кадала, храм св. Спиридона Тримифунского в поселке Даурия и храм иконы Божией Матери «Смоленской» в селе  Смоленка.

Также в 2021 году фонд начнет строительство четырех новых храмов в поселках Баляга, Новопавловка, Калга, Дарасун. В частности, до конца года запланировано проектирование, установка фундаментов, изготовление срубов и монтаж домокомплекта, включая устройство кровельных деревянных конструкций и кровли из металлочерепицы.

«ГК «Мангазея» является крупным работодателем в Забайкальском крае — для нас важно благополучие жителей и развитие региона. Мы занимаемся золотодобычей и строим аграрный бизнес. Благодаря этому мы видим невероятную красоту природы, богатство истории и культуры, а также дух и силу людей Забайкальского края. Благотворительный фонд направлен прежде всего на восстановление и строительство храмов в регионе, но мы видим свою миссию гораздо более широко — это возрождение культуры, исторической ценности и силы Забайкалья. Мы очень рады быть частью такого по-настоящему важного проекта», — прокомментировал председатель совета директоров ООО «Мангазея Золото» Роман Кашуба.

Комментарий заместителя председателя правительства Забайкальского края Татьяны Цымпиловой:

«С группой компаний «Мангазея» мы сейчас работаем по восстановлению выявленного объекта культурного наследия — Церковь успения пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района. Церковь является первым каменным храмом, который возник на востоке от Байкала в 18 веке и освящен 1712 году. Он расположен на месте Нерчинского Успенского мужского монастыря, который был основан в 1664 году по указу Петра I. Слобода и впоследствии село, которое возникло вокруг монастыря, ранее называлось Монастырское. В разное время здесь отбывали ссылку старообрядец Протопоп Аввакум и вице-президент Святейшего Синода Георгий Дашков. Как утверждают российские историки, эту церковь строили мастера, присланные из Москвы. Очень интересные архитектурные детали, выполненные в стиле, так называемого, нарышкинского барокко. Этот объект несет большую культурную ценность как для нашего региона, так и для всей страны. Причем не только как объект религиозного назначения, но и, в первую очередь, как объект культурного назначения. Поэтому правительством Забайкальского края направлен пакет документов в министерство культуры РФ в целях проведения историко-культурной экспертизы и присвоения статуса объекта культурного наследия федерального значения. В дальнейшем совместно с группой компаний «Мангазея» будем прорабатывать вопрос разработки проектно-сметной документации на реставрацию этого объекта и будем стараться входить в федеральные программы в целях восстановления храма».

В этом году ГК «Мангазея» уже провела ряд работ под руководством фонда «Сила Забайкалья» — для Свято-Успенского мужского монастыря, расположенного в Чите, было произведено благоустройство территории и восстановление ограждения при храме.

    Теги: