Апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Москвы в пользу ООО «Дальцветмет»

Дата публикации: 11.04.2019

Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы оставил без изменений решение Арбитражного суда г. Москвы от 1 февраля 2019 г. о взыскании с ООО «НПО Сибгипрозолото» в пользу ООО «Дальцветмет» (входит в группу компаний «Мангазея») 10 089 000 рублей.

Между ООО «Дальцветмет» и ООО «НПО Сибгипрозолото» 11 апреля 2017 г. был заключен договор подряда на выполнение проектных работ. Подрядчик по заданию ООО «Дальцветмет» должен был разработать рабочую документацию по горноперерабатывающему предприятию на базе золоторудного месторождения «Наседкино». В соответствии с условиями договора, ООО «Дальцветмет» в установленный срок внес Подрядчику предоплату (аванс) в размере 10 089 000 рублей. По инициативе ООО «Дальцветмет» 9 сентября 2017 г. в связи с ненадлежащим выполнением работ подрядчиком договор был расторгнут, при этом до момента расторжения договора необходимые работы не были выполнены ни полностью, ни частично, и не были переданы Заказчику по соответствующему акту.

Арбитражный суд г. Москвы в своем решении подтвердил, что в нарушение заключенного между сторонами договора Ответчиком не выполнены предусмотренные договором и проавансированные работы.

Суд постановил взыскать с ООО «НПО Сибгипрозолото» в пользу ООО «Дальцветмет» 10 089 000 руб. – сумму неотработанного аванса, а также взыскать с Ответчика расходы по уплате госпошлины в сумме 73 445 руб. в доход федерального бюджета РФ.

Владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков отмечает: «Мы удовлетворены тем, что апелляционный суд поддержал нашу позицию и оставил без изменений решение суда первой инстанции. Считаем, что подрядчик грубо нарушил условия договора, поэтому взыскание с него суммы внесенной нами предоплаты является справедливым».