Группа компаний «Мангазея» поможет сохранению манула в Забайкалье

Дата публикации: 27.11.2015

Yanchukov Sergey

«Забота об окружающей среде в регионах, где мы работаем, и поддержка проекта по защите манула — это часть социальной ответственности Группы компаний «Мангазея», — сообщил Сергей Янчуков.

В рамках второго фестиваля Русского географического общества, проходившего с 30 октября по 8 ноября 2015 года в Москве, состоялась презентация нового экологического проекта «Дом для манула». На интерактивном стенде посетители фестиваля могли познакомиться с одной из самых редких и малоизученных диких кошек в мире, узнать подробности об образе жизни манула и о том, почему так важно сохранить это уникальное животное в нашей стране.

Инициаторами программы сохранения манула выступают Министерство природных ресурсов и экологии России, Группа компаний «Мангазея», Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» и государственный природный заповедник «Даурский». Цель совместной работы – содействовать сохранению популяции редкой дикой кошки в Забайкальском крае. Руководитель Группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков принял участие в торжественном открытии фестиваля РГО и презентации программы защиты манула. Сергей Янчуков считает инициативу важным социальным проектом для компании. «Забота об окружающей среде в регионах, где мы работаем, и поддержка проекта по защите манула — это часть социальной ответственности Группы компаний «Мангазея», — сообщил Сергей Янчуков.

Несмотря на обширную территорию распространения (от Каспия до Гималаев), манул сегодня оказался под угрозой уничтожения, его ареал приобрел вид изолированных очагов, численность сокращается. Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Рост популяции манула и расширение территории его распространения будут свидетельствовать о положительных изменениях экологической обстановки в Забайкалье и Южной Сибири.

В России манул наиболее распространен в Забайкальском крае. Здесь находится заповедник «Даурский» – единственное место в мире, где сегодня проводятся систематические и комплексные научные исследования манула: оценка состояния популяции, численности, миграций, заболеваемости.