ГТРК ЧИТА: «Новый клуб в Чашино-Ильдикане открылся при содействии компании «Мангазея Майнинг»

Дата публикации: 03.11.2015
>

Государственно-частное партнёрство при активности местной власти и граждан приносят свои результаты. Так сбылась мечта жителей села Чашино-Ильдикан Нерчинско-Заводского района. Здесь, наконец-то, появился свой клуб. Инициативу снизу поддержали краевое правительство и золотодобывающая компания «Мангазея Майнинг».

Долгие годы сельская клубная самодеятельность ютилась в актовом зале школы, а в летнее время и вовсе оставалась без крыши над головой.

Трудно поверить, но новый клуб удалось практически создать заново, взяв за основу здание бывшей котельной. Под бурные аплодисменты разрезана красная лента и селян пригласили в большой просторный светлый зал.

Андрей Сарафанников, глава МР «Нерчинско-Заводский район»: «Это праздник не только района, это праздник, прежде всего, вашего села, где открылся такой замечательный клуб. Дом культуры — это место, где вы можете собраться вместе, провести свой досуг, и хочется пожелать, чтобы вы его сохраняли, оберегали».

Особые слова благодарности со сцены нового клуба звучали в адрес коллектива компании «Мангазея Майнинг», которая помогла селянам воплотить в жизнь давнюю мечту. На ремонт и благоустройство здания работающее на территории района золотодобывающее предприятие направило более трёх миллионов рублей.

Николай Файзулин, представитель компании «Мангазея Майнинг»: «Мы оказали посильную помощь, начали с апреля, принимали участие самое активное в подборе, подвозе материалов. Я рад, что в моём родном селе восстановили этот клуб, и радость у людей будет от того, что в таком клубе молодёжь будет воспитываться».

Поздравить с селян с открытием клуба приехали артисты из районного центра, которые подарили зрителям прекрасные песни о родном крае. В масштабах края это не финальное событие в жизни сельской культуры. В 2015 году уже сданы в эксплуатацию и до конца года ещё распахнут свои двери шесть клубов. Что касается Чашино-Ильдиканского теперь его ещё предстоит оснастить всем необходимым.

Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края: «В 2014 году была запущена губернаторская программа по строительству малых клубов на селе с помощью института государственно-частного партнёрства. Надеемся, что совместными усилиями мы его оснастим и креслами, и аппаратурой, и одеждой сцены, и всем остальным».

Добрые дела, начатые селянами и поддержанные властями и золотодобывающей компанией, продолжатся. С наступлением тепла в Чашино-Ильдикане хотят начать строительство спортивной площадки для детей и взрослых.

    Теги: