Суд удовлетворил требования ГК «Мангазея» о взыскании номинальной стоимости облигаций и купонного дохода с авиакомпании «ЮТэйр»

Дата публикации: 18.01.2016

Восьмой арбитражный апелляционный суд своими определениями от 13 и 14 января 2016 года оставил в силе решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры о взыскании солидарно с ООО «ЮТэйр-Финанс» (дочерняя структура ПАО «Авиакомпания «Ютэйр») и ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» 32 млн рублей в пользу ООО «Финансовая компания «Мангазея», входящего в ГК «Мангазея». Дополнительно с ООО «ЮТэйр-Финанс» взыскано более 1 млн рублей купонного дохода по облигациям и штрафных санкций.

В 2013 году Группа компаний «Мангазея» приобрела 32 тысячи штук документарных процентных неконвертируемых биржевых облигаций серии БО-13, выпущенных ООО «ЮТэйр-Финанс» (далее — Эмитент), обеспеченных поручительством ПАО «Авиакомпания «Ютэйр». Общая номинальная стоимость ценных бумаг составила 32 млн рублей.

В связи с тем, что Эмитент своевременно не исполнил обязательств по выплате купонного дохода, ГК «Мангазея» потребовала выплаты номинальной стоимости облигаций, предусмотренного ими дохода, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в совокупном размере более 33 млн рублей. Получив отказ в выплате денежных средств от «ЮТэйр-Финанс», ГК «Мангазея» обратилась в суд.
Рассмотрение дел в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Восьмом арбитражном апелляционном суде завершилось в пользу ГК «Мангазея».

«Мы удовлетворены решениями суда. Такая позиция судебных органов позволяет инвесторам чувствовать себя уверенно на российском рынке ценных бумаг, продолжая вкладывать средства в реальный сектор экономики», — сообщил Руководитель Группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков.