Руководитель Группы «Мангазея» Сергей Янчуков и Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской договорились о совместной работе по сохранению манула

Дата публикации: 28.04.2016

27 апреля 2016 года на международной Выставке-форуме ЭКОТЕХ состоялось подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий по сохранению популяции манула в Российской Федерации между Минприроды России, АНО «Центр по изучению и сохранению популяции манула» и заповедником «Даурский».

Руководитель Группы «Мангазея» Сергей Янчуков и Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской

Руководитель Группы «Мангазея» Сергей Янчуков и Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской

В 2016 году Группа «Мангазея», Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» и ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» при поддержке Минприроды России и Правительства Забайкальского края учредили АНО «Центр по изучению и сохранению популяции манула» (Центр «Манул»). Среди основных задач Центра «Манул» поддержка научно-исследовательской работы по изучению манула с активным применением современных технологий, работа с местным населением, повышение заинтересованности людей к участию в экологических проектах, профилактика браконьерства, эколого-просветительская деятельность, международные экологические проекты. В ближайшее время Центр «Манул» приступит к разработке стратегии сохранения популяции манула в России и реализации первоочередных мероприятий.

Справка. Несмотря на обширную территорию распространения (от Каспия до Гималаев), манул сегодня оказался под угрозой уничтожения, его ареал приобрел вид изолированных очагов, численность сокращается. Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Рост популяции манула и расширение территории его распространения будут свидетельствовать о положительных изменениях экологической обстановки в Забайкалье и Южной Сибири. В России манул наиболее распространен в Забайкальском крае.