В Лосинке началось строительство нового жилого квартала

Дата публикации: 06.04.2018

Строительство нового жилого комплекса с физкультурно-оздоровительным комплексом, спортивным стадионом и детским садом по адресу ул. Шушенская, вл. 8 вошло в активную стадию. Завершены подготовительные работы, ограждение стройплощадки оформлено информационными плакатами, на которых можно ознакомиться со сроком реализации и визуализациями будущего проекта. Сейчас ведется строительство подземной части жилого комплекса и инженерных коммуникаций.

По сути, это даже не комплекс, а целый квартал. Четырнадцать жилых домов с подземной автостоянкой, пешеходные бульвары, ФОК с футбольным полем и теннисными кортами, детский сад, появятся на месте стадиона «Красная стрела». В последние годы он утратил статус спортивного объекта и превратился в неприглядную зону отдыха с мангалами, шашлыками, автопарковкой и территорией для выгула собак.

ты и я

Стадион, футбольное поле и пешеходные бульвары

— В результате эта территория вернёт себе свое назначение – полноценный спортивный объект. Разумеется, что и стадион, и физкультурно-оздоровительный комплекс ориентирован на широкие массы жителей. В ФОКе будут два бассейна: детский и взрослый на пять дорожек, тренажерные залы и три теннисных корта. Еще три корта разместятся прямо на стадионе, под открытым небом, — рассказал исполнительный директор «Мангазея Девелопмент» Виктор Баклан.

Запланировано в составе ЖК и строительство детского сада на 150 мест, на первых этажах появятся объекты инфраструктуры – магазины, кафе, парикмахерские…

— Проект создавался с учетом существующей планировки прилегающей территории – ЖК не будет огорожен глухим забором. Например, два широких пешеходных бульвара между домами свяжут улицу Коминтерна и Янтарный проезд. Это позволит жителям «срезать» путь от остановки «Библиотека». Остальная инфраструктура – спортивная составляющая и социокультурные объекты — также рассчитаны не только на жильцов самого комплекса, но и всех жителей Лосиноостровского района, — говорит Виктор Баклан.

Парковки и дорожный трафик
Общая концепция строительства жилого комплекса – двор без машин. Для жильцов предусмотрен подземный паркинг на 792 машино-места, еще сто гостевых парковок разместятся по периметру ЖК. При наличии в домах 1383 квартир места хватит. Как пояснил Виктор Баклан, количество парковок рассчитывается не от количества квартир, а от численности жителей, в соответствии с федеральными нормами. Сложные расчеты архитекторов в части необходимого количества машиномест проверяет и утверждает Мосгосэкспертиза и Москомархитектура.

Существующим проектом планировки территории предусмотрено расширение прилегающих улиц: Коминтерна, Шушенской и Янтарного проезда. Работы заложены в Адресно-инвестиционную программу города Москвы.

Новая ливневка и линия электропередач
В настоящее время рабочие приступили к прокладке ливневой канализации. Сейчас основные работы ведутся на прилегающей к будущему стадиону территории: строители укладывают трубы, откачивают воду.

— Так называемый головной колодец устроен на границе будущего стадиона со стороны улицы Шушенская. Раньше ливневой канализации на территории стадиона не было, поэтому для нового жилого квартала она необходима. В процессе строительства ЖК сеть ливнестоков будет расширена, и к ней могут быть подключены и другие объекты, ведь два с половиной десятка домов возле стадиона вошли в программу реновации. Так что это — важный этап строительства, — рассказал директор по управлению проектами Дмитрий Красильников.

Одновременно ведется перекладка участка тепловой сети и строительство новых систем электроснабжения. Результаты работ пока не видны, но уже в ближайшее время появятся первые этажи будущих домов и ФОКа, стройка начнет заметно «расти». Устройство футбольного поля, благоустройство бульваров и прилегающих территорий станет завершающим этапом строительства. Пока основной упор строители делают на возведение зданий, чтобы выдержать заявленный график строительства в три года, при этом стараются не создавать неудобства жителям района и не нарушать шумовых и градостроительных норм при производстве работ. Как добавил Дмитрий Красильников, принято решение отказаться от шумных строительных работ по выходным, несмотря на то, что по закону это не запрещено.

Увидеть своими глазами
Недавно состоялась презентация макета жилого квартала (в масштабе 1:150) в офисе продаж застройщика на объекте строительства. После макет был представлен еще и на выставке «Недвижимость от лидеров 2018», она проходила в Гостином дворе с 29 марта по 01 апреля, а 4 апреля снова вернулся в офис продаж. Макет доступен для обзора всем желающим в часы работы офиса: с девяти утра до девяти вечера. Там же сотрудники ответят на все вопросы по проекту и строительству, если такие возникнут у жителей. Также на сайте проекта ведется трансляция со строительной площадки, где каждый может увидеть ход работ.