С.В. Янчуков принял участие в заседании Попечительского совета Троице-Сергиево лавры и Московской духовной академии

Дата публикации: 13.04.2018

10 апреля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Мероприятие прошло в Покровском храме МДА.

Покровский храм МДА

В заседании участвовали: министр культуры РФ В.Р. Мединский; министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Мень; генеральный директор государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезов; заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Пахомов, Янчуков С.В. руководитель группы «Мангазея»; и другие члены Попечительского совета.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом, посвященным деятельности Попечительского совета и повестке дня заседания.

«За минувшие годы удалось многое сделать, и я бы хотел особо отметить, что очень большой объем работ был выполнен в связи с празднованием 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В 2014 году была осуществлена на высоком научном уровне историческая реставрация Троице-Сергиевой лавры, и сегодня этот архитектурный и духовный шедевр предстал во всей красоте, какая только могла быть явлена. Искренне благодарю всех членов Попечительского совета, которые многое сделали для восстановления Лавры»,

― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«В стенах Лавры находится Московская духовная академия, и Попечительский совет предпринял также решающие шаги для того чтобы изменился лик этого учебного заведения, которое играет особую роль в формировании корпуса духовенства Русской Православной Церкви. Сегодня, когда молодым людям угрожает множество соблазнов, связанных, прежде всего с влиянием информационного потока, когда духовные ценности затмеваются ценностями утилитарными, привлечение молодежи для служения Богу, их воспитание имеет огромное значение — я бы сказал, не только церковное, но и государственное. Без веры православной не может быть России, то есть она может существовать как географическое понятие, но это уже не будет Россия. Поэтому забота о воспитании нового поколения священнослужителей является приоритетной. Я хотел бы поблагодарить Попечительский совет за большие усилия по благоустройству духовной академии и строительству нового корпуса для проживания студентов»,

― отметил Предстоятель.

О Детской школе-интернате имени преподобного Сергия рассказала директор школы-интерната Лепорская Наталья Александровна. Эта школа ― частное общеобразовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открытое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На его территории созданы уникальные инфраструктурные условия, разработаны методологические стандарты, позволяющие воспитывать, обучать и социализировать в одном коллективе как одаренных детей, так и нуждающиеся в коррекционном обучении.Воспитанниками являются только мальчики. Группа «Мангазея» с 2012 года оказывает благотворительную помощь школе-интернату.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Хотел бы сердечно всех поблагодарить за активную работу, за желание творить, помогать, созидать. Мы занимаемся очень важным делом, имеющим отношение не только к сохранению монастыря, академии… Святыни, среди которых мы находимся, имеют очень важное значение для всего народа, для нашего национального самосознания. Сравнивая их с аналогичными святынями и историческими местами в других странах, понимаешь, насколько важен этот образ, который мы перед собой видим. Поэтому хотел бы всех вас призвать с полной ответственностью относиться к тому, что мы делаем, — это очень важное общенациональное дело. Да поможет нам в этом Господь».