Пресс-конференция руководителя Группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова

Дата публикации: 14.10.2014

В последнее время СМИ название группы компаний «Мангазея» упоминали чаще всего в связи с судебными разбирательствами с известным бизнесменом из списка Forbes. По  словам руководителя группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова, всё это никак не отразилось ни на работе, ни на репутации компании — стабильные финансово-экономическими показатели позволяют структуре успешно работать и развивать новые активы.

СТЕНОГРАММА

Сергей, какое место в структуре вашего бизнеса заняла золотодобыча? Насколько перспективным вы считаете это направление?

«Мангазея» работает на золоторудных месторождениях в Забайкальском крае и в Магаданской области с 2006 года. А в структуре моего бизнеса это направление появилось больше года назад в результате приобретения компании «White Tiger Gold» у Максима Финского.
На момент покупки компания фактически находилась в предбанкротном состоянии, не выполняя свои текущие финансовые обязательства. При достаточно больших инвестициях прежних собственников предприятие показывало невысокие производственные результаты. Закупленное в кредит дорогостоящее оборудование простаивало и приходило в негодность. Кроме того, по оценкам экспертов, запасы золота на разрабатываемых месторождениях также были искусственно завышены.
Сегодня «Мангазея» напрямую или через дочерние предприятия активно ведёт разведку и добычу рудного золота. Геологоразведочные работы идут в Забайкальском крае и в Магаданской области.
В целом, я уверен, что в горизонте 3-4 лет наш золотодобывающий бизнес войдет в десятку лидеров этой отрасли в России и будет составлять одну треть всего бизнеса группы компаний. Достичь таких показателей мы планируем в первую очередь за счет приобретения новых активов при развитии уже существующих. Прогнозируемый уровень производства должен составить 5-7 т золота в год.

Несколько лет назад вы открыли девелоперское направление в компании — как оно развивается сегодня?

«Мангазея Девелопмент» с самого начала работает на рынке недвижимости в Москве. Основное направление компании — возведение жилья бизнес-класса. Сегодня мы реализуем три строительных проекта на территории столицы, общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Кроме этого, на стадии согласования сегодня находится очень интересный проект в Новой Москве. Сейчас идет разносторонняя проработка проекта по строительству микрорайона общей площадью 2 млн кв. м. Могу сказать, что городскими властями установлены четкие и понятные правила для застройщиков. Основными их этих правил являются соблюдение интересов москвичей и создание современных жилых кластеров, отвечающих самым высоким мировым стандартам.
Наш проект соответствует этим стандартам и представляет собой  многофункциональный жилой комплекс эконом-класса с развитой социальной инфраструктурой – образовательными учреждениями, центрами охраны здоровья, спортивными и торговыми объектами. Помимо этого, здесь же на месте бывшего полигона бытовых отходов после проведения повторной рекультивации мы готовы построить  современный парк для занятия экстремальными видами спорта. Подобные уже есть в Израиле, Голландии, Германии, и мы считаем, что это важный социальный проект, который даёт возможность грамотно застраивать неиспользуемые территории.

Насколько в целом компания ориентирована на социальную ответственность?

Давайте сначала определимся с термином. В моем понимании социальная ответственность – это построение сильной и успешной компании. Потому что только такая компания имеет достаточные ресурсы, чтобы поддерживать научные разработки, развиваться, обучать и стимулировать персонал, заниматься благотворительностью. Следуя этой логике, для группы компаний «Мангазея» социальная ответственность является высшим приоритетом.

Кстати, в 2009 году в СМИ была информация о Вашем участии в приватизации нефтяной компании «Мангазея» в Тюменской области и довольно напряженных отношениях с местными властями и коллективом предприятия…

После завершения процесса консолидации акций нефтяной компании группой «Мангазея» все конфликты были исчерпаны. Сегодня предприятия группы компаний «Мангазея» полностью и в срок выполняют обязательства перед кредиторами, партнерами, клиентами, бюджетами всех уровней, и, разумеется, обязательства по выплате заработной платы своим сотрудникам. Нефтяная компания «Мангазея» остается одним из перспективных направлений работы группы. В 2016 году объем добычи природного газа на Черничном и Тэрельском месторождениях в ЯНАО должен составить более 980 млн кубометров.

Но не так давно группа компаний «Мангазея» снова появилась в прессе – теперь уже в качестве кредитора Тельмана Исмаилова. Какие перспективы у этого дела?

Речь идёт о кредите на сумму $100 млн, который был выдан под личное поручительство Тельмана Исмаилова. Сейчас суд Кипра наложил арест на имущество Тельмана Исмаилова по нашему иску, ожидается рассмотрение дела в Лондонском арбитражном суде. А его решения принимаются к исполнению практически во всем мире. Досудебное урегулирование в этом случае, конечно же, возможно, но полностью зависит от воли и желания заёмщика. Но, к сожалению, пока решить проблему без судебного разбирательства не удалось.

Сергей, нынешняя непростая экономическая ситуация как-то отразилась на деятельности группы компаний?

Вы имеете в виду санкции? Нет, мы пока не почувствовали ничего особенного. Ослабление курса рубля, например, золотодобывающему направлению только на руку, а других пока не коснулось. Если даже общая экономическая ситуация ухудшится, знаете, трудности в бизнесе есть всегда. Но трудности всегда сопровождает появление новых возможностей. Задача бизнеса – грамотно пройти сложный период и воспользоваться открывшимися возможностями.
Мы не делаем деньги из воздуха, а работаем с конкретными проектами, что называется «на земле». Возможно, кому-то такие условия покажутся сложными и непривлекательными. А ведь в таких условиях всегда есть возможность для маневра и поиска позитивных тенденций. Да, сегодня западные политики препятствуют взаимовыгодному сотрудничеству российских компаний с их бизнесом. Но в наших сферах деятельности мы видим отличные возможности для сотрудничества, например, с китайским бизнесом. Не так давно группа компаний «Мангазея» вошла в Российско-китайский деловой совет и, уверен, скоро мы достигнем вполне определенных договоренностей по продвижению наших проектов на китайском направлении.