ФК «Мангазея» взыскала долг по облигациям с «ТГК-2» на 360,5 млн руб

Дата публикации: 11.11.2014

ООО «Финансовая компания «Мангазея» в рамках исполнения решения Арбитражного суда Ярославской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда 29 октября 2014 года завершило взыскание задолженности (номинальная стоимость и купонный доход по облигациям) с ОАО «ТГК-2» в размере 360,5 млн рублей, сообщается в пресс-релизе компании.

Для взыскания долга по своим облигациям компания была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Ярославской области, который вынес решение в пользу истца в феврале 2014 года. В июне текущего года Второй арбитражный апелляционный суд оставил решение о взыскании задолженности с «ТГК-2» в силе. «По причине неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке ООО «Финансовая компания «Мангазея» направила исполнительный лист для принудительного списания средств с расчетного счета «ТГК-2″ в банк ВТБ», — уточняется в релизе компании.

Как сообщалось, в сентябре 2013 года «ТГК-2» допустила техдефолт по биржевым облигациям серии БО-01. Условия реструктуризации предполагали обмен облигаций серии БО-01 на новый выпуск БО-02. В ходе реструктуризации «ТГК-2» разместила в октябре-ноябре 2013 года биржевые бонды серии БО-02 на 3 млрд 915,25 млн рублей (номинальным объемом 5,3 млрд рублей), что составляет 73,87% выпуска. Также компания приобрела 4 млн 118,364 тыс. ценных бумаг серии БО-01 (82,4% выпуска номинальным объемом 5 млрд рублей). Как отмечалось в пресс-релизе генерирующей компании, более 650 держателей облигаций БО-01 согласились с предложенными компанией условиями реструктуризации.

Позже, в декабре 2013 года, совет директоров компании принял решение о размещении дополнительного выпуска БО-02. Как отмечалось тогда в пресс-релизе компании, после регистрации дополнительного выпуска владельцы биржевых облигаций БО-01 смогут обменять принадлежащие им бумаги на облигации серии БО-02.

Однако в интервью «Интерфаксу» в феврале 2014 года генеральный директор «ТГК-2» Андрей Королев сообщил, что несмотря на успешную реструктуризацию (из 5 млрд рублей реструктурировано более 4,1 млрд рублей, или 82,4% от общего объема выпуска облигаций БО-01), осталось только два крупных кредитора, с которыми на тот момент не удалось договориться — ВТБ 24 и компания «Мангазея» (общая сумма задолженности — около 700 млн рублей).

ООО «Финансовая компания «Мангазея» входит в группу компаний «Мангазея». Группа компаний «Мангазея» — вертикально интегрированная российская частно-акционерная структура, основными направлениями деятельности которой являются газодобыча (ОАО «НК «Мангазея»), золотодобыча (ООО «Мангазея майнинг») и строительство (ООО «Мангазея девелопмент»). Как сообщалось, в июле 2014 года Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Нефтяная компания «Мангазея». Дело о банкротстве возбуждено по заявлению самой компании. Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня этого года, 100% НК «Мангазея» владеет ООО «Согласие» (Московская область).

Теги: