Помощь, которую нельзя не оказать

Дата публикации: 20.07.2017

Ровно месяц назад 14- летнему Диме Груздеву читинские реаниматологи установили первый венозный Пик-катетер. Уже сегодня на необходимые для лечения процедуры Дима входит, как отважный космонавт-первопроходец. Вместо условий невесомости — 100% стерильность. Вместо неизвестности — новые технологии, которые, наконец, стали доступны и в Забайкалье.

Евгений МАЦЕХА , заведующий детским онкологическим отделением:
Да, этот мальчик у нас является первым, которому повезло получить такой катетер для проведения терапии. Это достаточно длинный катетер, который постепенно проталкивается вдоль по вене до центральной вены, до подключичной вены, которая непосредственно сообщается с сердцем. И туда, непосредственно сразу, доставляются лекарственные растворы при введении препарата. И стоят они долго, 6 и более месяцев, и меньше дискомфорта дети ощущают.

Уникальный ПИК – катетер позволяет забыть о наркозах, ежемесячных проколах и осложнениях. Под контролем московских коллег, читинские онкологи освоили не только установку катетера, но и трудоемкую процедуру ухода за ним. Специальный раствор, который идет в комплекте, позволяет закрывать уязвимую вену, словно, на замок, не пропуская инфекцию, ни давая, ни малейшего шанса образоваться опасным тромбам.

Евгений МАЦЕХА, заведующий детским онкологическим отделением:
Поэтому мы сейчас испытываем и катетеры, и этот раствор впервые в нашем отделении. Катетеры достаточно дорогие по сравнению с центральными венозными катетерами обычными. Сам катетер стоит около 13 тысяч , плюс расходные материалы к этому катетеру еще 6- 7 тысяч. Цена одного — около 20 тысяч.

25 катетеров для самых маленьких пациентов онкологического диспансера обошлись в полмиллиона рублей. Мечта о новых технологиях, которые способны хоть немного облегчить лечение, сбылась благодаря поддержке благотворителей.

Юлия Кочергина, заместитель генерального директора «Мангазея Золото» по внутренним коммуникациям:
Когда Евгений Петрович рассказал о всех тех манипуляциях, которые переживают дети, несмотря на то, что на них свалилось это несчастье. Порядка 6 наркозов, которые они могут испытывать, то, несомненно, когда я спросила, что как можно помочь, то вот именно эти катетеры и помогут, облегчат именно состояние. И было принято единогласное решение с Сергеем Валентиновичем Янчуковым — генеральным директором нашей компании, что мы обязательно должны помочь, мы должны приобрести эти катетеры. Это, та самая малая доля, которой мы можем помочь, привнести, потому что мы работаем в данном крае, мы земляки, в конце концов, и кто, если не мы. И мы надеемся, что мы послужим неким примером для наших жителей, потому что у нас добрые, искрение, открытые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. И доброта, даже маленькая, она никогда не проходит зря. Надеемся, что вместе мы – сила. И мы будем в дальнейшем помогать.