В детском онкологическом центре в Чите, при финансовой поддержке ГК «Мангазея» проведена первая операция с использованием нового американского катетера.

Дата публикации: 20.06.2017

14 июня врач московского центра имени Рогачева приехал в читинский онкологический диспансер и провел первую операцию с новым американским катетером четырехлетнему мальчику.

Катетеры, которые использовали раньше для подключичной вены, требовали периодической замены, чтобы предупредить возникновение инфекционных поражений подключичной вены. Эта непростая манипуляция болезненна, поэтому проводилась под наркозом. ГК «Мангазея» было закуплено 25 американских катетеров и организовано обучение врачей новой технологии в Чите.

Современные катетеры для вен американской фирмы «BART» вводят в локтевую вену под контролем аппарата УЗИ в полость предсердия сердца, катетеры обработаны специальным бактерицидным препаратом, который не позволяет развиваться микробам в просвете сосуда и полости сердца. Катетер может длительно, до 6 месяцев, находиться в вене, не требуя замены, а значит, не требуются подвергать анестезии и без того ослабленный организм тяжело больного ребенка.