Наталья Жданова проинспектировала работу горнорудных предприятий забайкальского юго-востока

Дата публикации: 06.04.2017

3-4 апреля в рамках рабочей поездки губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила предприятия горнорудной промышленности Нерчинско-Заводского и Газимуро-Заводского районов. Первым пунктом в программе главы региона стало посещение ООО «Мангазея Майнинг», которое занимается разработкой Савкинского золоторудного месторождения.

В настоящее время рудник «Савкино» является основным операционным активом компании «Мангазея Золото». Он включает в себя карьер, дробильно-сортировочный комплекс, площадку кучного выщелачивания и гидрометаллургический цех, на котором производится золото в слитках Доре. Мощность по переработке руд составляет около 1 миллиона тонн в год.
По словам главного инженера «Мангазея Майнинг» Александра Лукьянова, в этом году на предприятии запланирована добыча полезных ископаемых в объеме 790 тысяч тонн со средним содержанием золота 1,45 грамма на тонну.

«По плану общее количество металла в добыче составит 1 тонну 146 килограммов, конечной продукции — 905 килограммов», — сказал он.
Технический директор ООО «Мангазея-Майнинг» Евгений Мальцев рассказал, что программа развития предприятия предусматривает рост объемов производства металла на уже действующих месторождениях и введение в промышленную эксплуатацию новых месторождений.

«В 2018 году мы планируем запустить в разработку месторождение «Наседкино» в Могочинском районе. Есть и другие перспективные площади, к примеру, участок «Кочковский», который находится в 170 километрах отсюда», — пояснил технический директор.

Также Наталья Жданова ознакомилась с работой Ново-Широкинского рудника, расположенного в 20 километрах от районного центра – села Газимурский Завод. Товарной продукцией рудника является свинцовый и цинковый концентраты, золото и серебро учитывается как попутные компоненты. Производительность по добыче и переработке руды предприятия, введенного в эксплуатацию в январе 2010 года, составляет порядка 450 тысяч тонн в год.

По словам генерального директора ОАО «Новоширокинский рудник» Сергея Иванова, в настоящее время обеспеченность запасами рудника составляет около 15 лет, но поскольку разведана и поставлена на баланс только центральная часть месторождения до глубины 600 метров, в дальнейшем планируется проведение эксплуатационной разведки, с перспективой прироста запасов для функционирования предприятия в течение 30-35 лет.

Глава региона высоко оценила работу промышленных предприятий забайкальского юго-востока.
«С руководством рудников мы подробно обсудили текущее состояние дел, а также перспективы развития рудников до 2030 года и далее. Осмотрев производство, убедились в том, что предприятия крепко стоят на ногах, планируют увеличение показателей по добыче металла. Правительство края с большой ответственностью подходит к вопросу поддержки таких предприятий, поскольку они являются крупными налогоплательщиками в бюджет региона. Отмечу также, что это социально ориентированные компании, которые поддерживают населенные пункты в зоне своего присутствия. Поэтому еще одно важное направление нашей работы — продолжение и развитие социального партнерства», — сказала Наталья Жданова.